"""" صفحة رقم ٩٥٧ """"
قوله تعالى : يومئذ يود الذين كفروا وعصوا الرسول لو تسوى بهم الأرض آية ٤٢
النساء :( ٤٢ ) يومئذ يود الذين.....
٥٣٤٥ حدثنا أبو سعيد الاشج، ثنا وكيع، عن هاشم بن البريد، عن مسلم البطين قوله : لو تسوى بهم الأرض قال : الذين كفروا.
٥٣٤٦ أخبرنا محمد بن سعد العوفي فيما كتب الي، ثنا أبي، حدثني عمي، حدثني أبي، عن أبيه، عن ابن عباس قوله : يومئذ يود الذين كفروا وعصوا الرسول لو تسوى بهم الأرض يعني : ان تسوى الأرض بالجبال والأرض عليهم.
٥٣٤٧ حدثنا أبي، ثنا عبد العزيز بن المغيرة، انبا يزيد بن زريع، عن سعيد، عن قتادة قوله : يومئذ يود الذين كفروا وعصوا الرسول لو تسوى بهم الأرض يقول : ودوا لو انخرقت الأرض فساخوا فيها فلا يكتمون الله حديثا. قوله تعالى : ولا يكتمون الله حديثا
٥٣٤٨ حدثنا أبو سعيد الاشج، ثنا اسحاق بن سليمان، عن عمرو بن أبي قيس، عن مطرف، عن المهنال، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس قال : اتاه رجل فقال : يا أبا عباس : فانهم إذا راوا انه لا يدخل الجنة الا اهل الصلاة، قالوا : نجحد، فيجحدون فيختم على افواههم وتشهد ايديهم وارجلهم، ولا يكتمون الله حديثا.
٥٣٤٩ حدثنا أبو سعيد الاشج، ثنا أبو خالد، عن سعد بن طارق أبي مالك الاشجعي، عن ربعي بن حراش، عن حذيفة قال : اتى الله بعبد من عباده اتاه الله مالا، فقال له : ماذا عملت في الدنيا ولا يكتمون الله حديثا قال : يا رب اتيتني مالا فكنت ابايع الناس، وكان من خلقي الجوار، فكنت ايسر على الموسر، وانظر المعسر، قال الله تعالى : انا احق بذي منك، تجاوزوا عن عبدي، فقال عقبة بن عامر أو أبو مسعود الانصاري : وهكذا اسمعناه من في رسول الله ( ﷺ ).
٥٣٥٠ حدثنا أبي، ثنا أبو صالح، حدثني معاوية بن صالح، عن علي بن أبي طلحة، عن ابن عباس في قوله : ولا يكتمون الله حديثا قال : بجوارحهم.