"""" صفحة رقم ١٢٩٦ """"
قوله تعالى : قل لا اقول لكم عندي خزائن الله إلى قوله : هل يستوي الاعمى والبصير افلا تتفكرون. آية ٥٠
الأنعام :( ٥٠ ) قل لا أقول.....
٧٣٢٢ حدثنا حجاج بن حمزة، ثنا شبابة، ثنا ورقاء، عن ابن أبي نجيح، عن مجاهد قوله : قل هل يستوي الاعمى والبصير قال : الاعمى : الضال.
٧٣٢٣ حدثنا محمد بن يحيى انا العباس بن الوليد، ثنا يزيد، عن سعيد، عن قتادة قوله : قل هل يستوى الاعمى والبصير، والاعمى : الكافر الذين عمي، عن حق اله وامره، ونعمة عليه. قوله تعالى : والبصير افلا تتفكرون
٧٣٢٤ حدثنا حجاج، ثنا شبابة، ثنا ورقاء، عن ابن أبي نجيح، عن مجاهد قل هل يستوى الاعمى والبصير افلا تتفكرون قال : والبصير : المهتدي.
٧٣٢٥ حدثنا محمد، ثنا العباس، ثنا يزيد، عن سعيد، عن قتادة، قل هل يستوي الاعمى والبصير افلا تتفكرونقال : البصير : العبد المؤمن ابصر بصرا نافعا، فوحد الله وحده، وعمل بطاعة ربه، وانتفع بما اتاه الله. قوله عز وجل : وانذر به الذين يخافون ان يحشروا إلى ربهم آية ٥١
الأنعام :( ٥١ ) وأنذر به الذين.....
٧٣٢٦ حدثنا محمد بن عمار، ثنا يعمر بن بشر، ثنا ابن بشر، ثنا ابن المبارك، ثنا اشعث ابن سوار، عن كردوس بن عباس، عن ابن عباس قال : مر الملا من قريش على رسول الله ( ﷺ )، وعنده خباب وبلال وصهيب فقالوا : اهؤلاء من الله عليهم من بيننا، اتامرنا ان نكون تبعا لهؤلاء ؟ اطردهم عنك فلعلنا نتبعك. فأنزل الله : وانذر به الذين يخافون ان يحشروا إلى ربهم إلى قوله : ولتستبين سبيل المجرمين. الايات ٥٢ - ٥٥.
٧٣٢٧ أخبرنا أحمد بن عثمان بن حكيم الاودي فيما كتب الي، ثنا أحمد بن مفضل، ثنا اسباط، عن السدى قوله : وانذر به الذين يخافون ان يحشروا إلى ربهم ليس لهم من دونه ولي ولا شفيع، هؤلاء المؤمنون.


الصفحة التالية
Icon