"""" صفحة رقم ١٣٥٣ """"
وروى عن ابن عباس ومجاهد وسعيد بن جبير والنخعي والضحاك والسدى نحو ذلك.
٧٦٦٣ حدثنا أبي ثنا عيسى بن جعفر قاضي الري ثنا مسلم بن خالد عن ابن أبي نجيح عن مجاهد : قوله : يخرج الحي من الميت ومخرج الميت من الحي قال : الناس الاحياء من النطف، والنطفة ميتة تخرج من الناس الاحياء، ومن الانعام والنبات كذلك ايضا.
٧٦٦٤ حدثنا أبو سعيد الاشج ثنا وكيع عن سفيان عن السدى عن أبي مالك في قوله : ومخرج الميت من الحي، وقال : النواة من النخلة، والحبة من السبنلة.
٧٦٦٥ حدثنا أبو سعيد الاشج ثنا أبو تميلة أبو ثنا أبو المنيب عن عكرمة، قوله : ومخرج الميت من الحي قال : البيضة تخرج من الحي وهي ميتة. قوله تعالى : ذلكم الله فانى تؤفكون
٧٦٦٦ حدثنا أبو زرعة ثنا منجاب بن الحارث ثنا بشر بن عمارة عن أبي روق عن الضحاك عن ابن عباس : انى تؤفكون، انى قال : كيف.
٧٦٦٧ حدثنا أبي ثنا محمد بن عبد الاعلى ثنا محمد بن ثور عن معمر عن الحسن فانى تؤفكون، قال : انى تصرفون.
٧٦٦٨ حدثنا أبو زرعة ثنا منجاب بن الحارث ثنا بشر بن عمارة عن أبي روق عن الضحاك عن ابن عباس : قوله : تؤفكون قال : تكذبون. قوله تعالى : فالق آية ٩٦
الأنعام :( ٩٦ ) فالق الإصباح وجعل.....
٧٦٦٩ أخبرنا محمد بن سعد فيما كتب الي حدثني أبي حدثني عمي عن أبيه عن عطية عن ابن عباس : قوله : فالق الاصباح، يقول : خالق. قوله تعالى : الاصباح
٧٦٧٠ حدثنا أبي ثنا أبو صالح حدثني معاوية بن صالح عن علي بن أبي طلحة عن ابن عباس : قوله : فالق الاصباح يعني بالاصباح ضوء الشمس بالنهار وضوء القمر بالليل.