"""" صفحة رقم ٢٨٦٢ """"
قوله تعالى : أم كان من الغائبين
١٦٢٢٣ حدثنا علي بن الحسين، ثنا محمد بن عيسى، ثنا سلمة، عن ابن اسحاق قال : فكان سليمان - ( ﷺ ) - إذا غدا لمجلسه الذي كان يجلس فيه فتفقد الطير، وكانت فيما يزعمون تاتيه نوبا من كل صنف من الطير كل يوم طائر، فنظر فراي من اصناف الطير كلها من حضره الا الهدهد فقال مالي لا ارى الهدهد أم كان من الغائبين اخطاه بصري في الطير، أم غاب فلم يحضر. قوله : لاعذبنه عذابا شديدا آية ٢١
النمل :( ٢١ ) لأعذبنه عذابا شديدا.....
١٦٢٢٤ حدثنا أبو سعيد الاشج، ثنا وكيع، ثنا الاعمش، عن المنهال بن عمرو، عن سعيد، عن ابن عباس قال : لاعذبنه عذابا شديدا قال : نتف ريشه.
١٦٢٢٥ حدثنا علي بن الحسين الهسنجاني، ثنا مسدد، ثنا يحيى، عن ربيعة بن كلثوم، عن أبيه، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس لاعذبنه عذابا شديدا قال : عذابه نتف ريشه، ولا يمتنع من شيء.
١٦٢٢٦ حدثنا أبو سعيد الاشج، ثنا ابن فضيل، عن حصين، عن عبد الله بن شداد في قوله : لاعذبنه عذابا شديدا قال عذابه نتف ريشه وتشميسه.
١٦٢٢٧ حدثنا محمد بن يحيى، انبا العباس، ثنا يزيد بن زريع، عن قتادة قوله : لاعذبنه عذابا شديدا كنا نحدث ان عذابه ذلك نتف ريشه فيذره في المنزل حتى تاكله الذر والنمل.
١٦٢٢٨ ذكر، عن بشر بن معاذ، ثنا خلف بن خليفة، عن أبي الاسمر لاعذبنه عذابا شديدا قال ان ينتف ريشه ويضربه بسوط.
١٦٢٢٩ حدثنا علي بن الحسين، ثنا محمد بن عيسى، ثنا سلمة، عن ابن اسحاق، عن يزيد بن رومان، انه حدث ان عذابه الذي كان يعذب به الطير نتف ريش جناحه.
١٦٢٣٠ حدثنا أبي، ثنا عاصم بن سالم الرازي، ثنا الجفري يعني الحسن بن أبي جعفر، ثنا ليث، عن مجاهد لاعذبنه عذابا شديدا أو لاذبحنه أو لياتيني بسلطان مبين قال : انما دفع الله عنه، يعني الهدهد ببره والدته.