"""" صفحة رقم ٢٨٧٨ """"
١٦٣٣٣ حدثنا علي بن الحسين، ثنا محمد بن علي بن حمزة، وعلي بن زنجة قالا، ثنا علي بن الحسين، عن الحسين، عن يزيد النحوي، عن عكرمة قوله : واني مرسلة اليهم بهدية قال : الهدية وصفا ووصائف ولبنة من ذهب.
١٦٣٣٤ حدثنا عبد الله بن سليمان بن الاشعث، ثنا الحسين بن علي بن مهران، ثنا عامر بن الفرات، ثنا اسباط، عن السدي : واني مرسلة اليهم بهدية فناظره بم يرجع المرسلون وقالت : ان هو قبل الهدية فهو ملك فقاتلوه دون ملككم، وان لم يقبل الهدية فهو نبي لا طاقة لكم بقتالة فبعثت اليه بهدية غلمان في هيئة الجواري وحليتهم وجواري في هيئة الغلمان ولباسهم، وبعثت اليه بلبنات من ذهب وبخرزة مثقوبة مختلفة، وبعثت اليه بقدح، فلما جاء سليمان الهدية امر الشياطين فموهوا لبن المدينة وحيطانها ذهبا وفضة، فلما راى ذلك رسلها قالوا : اين نذهب اللبنات في ارض هؤلاء وحيطانهم ذهب وفضة، فحبسوا اللبنات وادخلوا عليه ما سوى ذلك وقالوا : اخرج لنا الغلمان من الجواري فامرهم فتوضؤا، فاخرج من الجواري الغلمان.
اما الجارية فافرغت على يدها، واما الغلام فاغترف وقالوا ادخل لنا في هذه الخرزة خيطا، فدعا بالدساس فربط فيه خيطا، فادخله فيها، فجال فيها، واضطرب حتى خرج من جانبه الاخر وقالوا، املا لنا هذا القدح ماء ليس من الأرض ولا من السماء فامر بالخيل، فاجريت حتى ازبدت مسح عرقها، فجعلوه فيه حتى ملاه وخرجت حين بعثت الهدية تريد القتال. الوجه الثالث :
١٦٣٣٥ حدثنا علي بن الحسين، عن علي بن رنجة، ثنا علي بن الحسين، عن الحسين بن واقد، عن عطاء بن السائب، عن سعيد بن جبير في قوله : واني مرسلة اليهم بهدية قال : كانت الهدية جوهرا.
١٦٣٣٦ حدثنا أبو زرعة، ثنا صفوان، ثنا الوليد، ثنا سعيد بن بشير، عن قتادة ان الهدية هذه لما جاءت سليمان ميز بين الغلمان والجواري وفضهم بالوضوء، فغسل الغلمان ظهور السواعد قبل بطونها، وغسلت الجواري بطون السواعد قبل ظهورها.


الصفحة التالية
Icon