"""" صفحة رقم ٢٨٨٩ """"
بن الفرات، ثنا اسباط، عن السدي قال الذي عنده علم من الكتاب انا اتيك به قبل ان يرتد اليك طرفك وكان رجلا من بني اسرائيل يعلم اسم الله الاعظم الذي إذا دعي به اجاب واذا سئل به اعطى، وارتداد الطرف ان يرمي ببصره حيث بلغ ثم يرد طرفه قال : فدعاه فلما راه مستقرا عنده جزع وقال : رجل غيري اقدر على ما عند الله مني.
١٦٤٠٣ حدثنا علي بن الحسين، ثنا أبو الطاهر، انبا ابن وهب، حدثني مالك قال كانت باليمن وسليمان بالشام فلما راه مستقرا عنده قال هذا من فضل ربي ليبلوني ااشكر أم اكفر وتلا هذه الآية غدوها شهر ورواحها شهر. قوله تعالى : هذا من فضل ربي ليبلوني ااشكر أم اكفر
١٦٤٠٤ حدثنا أبو زرعة، ثنا صفوان، ثنا الوليد، ثنا زهير بن محمد في قول الله : ليبلوني ااشكر أم اكفر اشكر علي العرش إذ اتيت به في سرعته أم اكفر إذ رايت من هو اعلم مني في الدنيا.
١٦٤٠٥ حدثنا عبد الله بن سليمان، ثنا الحسين بن علي، ثنا عامر، ثنا اسباط، عن السدي، قال : ثم تذكر سليمان وقال : هذا الرجل في سلطاني وملكي، ملكني عليه وجعله تحتي ليبلوني ااشكر أم اكفر افلا اؤدي شكرها. قوله تعالى : ومن شكر فانما يشكر لنفسه ومن كفر فان ربي غني كريم
١٦٤٠٦ حدثنا أبو زرعة، ثنا صفوان، ثنا الوليد، ثنا زهير بن محمد في قول الله : ومن شكر فانما يشكر لنفسه قال : ثم عزم الله له على الشكر فقال : ومن شكر فانما يشكر لنفسه ومن كفر فان ربي غني كريم.
١٦٤٠٧ حدثنا محمد بن يحيى، انبا العباس، ثنا يزيد، ثنا سعيد، عن قتادة ليبلوني ااشكر أم اكفر لا والله ما جلعه فخرا ولا بطرا ولا اشرا، ولكن جعله شكرا وذكرا وتواضعا لله.
١٦٤٠٨ حدثنا أبي، ثنا ابن أبي عمر قال : قال سفيان في قوله : ليبلوني