"""" صفحة رقم ٢٩٩٧ """"
عن عبد الرحمن، عن مسروق، عن عبد الله بن مسعود قال : كنت، عند عمر بن الخطاب فدخل علينا كعب الاحبار، فقال : يا امير المؤمنين الا اخبرك باغرب شيء قرات في كتب الانبياء، ان هامة جاءت إلى سليمان بن داود فقالت : السلام عليك يا نبي، الله فقال سليمان : وعليك السلام يا هام اخبريني كيف لا تاكلين الزرع ؟ فقالت : يا نبي الله، لان آدم عصى ربه في بسببه، لذلك لا اكله.
فقال لها سليمان : كيف لا تشربين الماء ؟ قالت : يا نبي الله، لان الله عز وجل اغرق بالماء قوم نوح، من اجل ذلك تركت شربها.
قال لها سليمان : فكيف تركت العمران وسكنت الخراب ؟ قالت : لان الخراب ميراث الله، وانا اسكن في ميراث الله، وقد ذكر الله في كتابه عز وجل : وكم اهلكنا من قرية بطرت معيشتها فتلك مساكنهم لم تسكن من بعدهم الا قليلا وكنا نحن الوارثين الدنيا كلها ميرات الله. قوله تعالى : وما كان ربك مهلك القرى حتى يبعث في امها رسولا
القصص :( ٥٩ ) وما كان ربك.....
١٧٠١٨ حدثنا أبو زرعة، ثنا صفوان بن صالح، ثنا الوليد، ثنا سعيد بن بشير، عن الحسن في قول الله : وما كان ربك مهلك القرى حتى يبعث في امها رسولا في اوائلها. والوجه الثاني :
١٧٠١٩ حدثنا محمد بن يحيى، ثنا العباس، ثنا يزيد، عن سعيد، عن قتادة قوله : وما كان ربك مهلك القرى حتى يبعث في امها رسولا وام القرى، مكة.
١٧٠٢٠ حدثنا علي بن الحسين، ثنا محمد بن المتوكل، ثنا عبد الرزاق، ثنا ابن جريح قال مجاهد وعطاء بن أبي رباح البيت : أم القرى. قوله تعالى : رسولا
١٧٠٢١ حدثنا محمد بن يحيى، انبا العباس، ثنا يزيد، عن سعيد، عن قتادة قوله : حتى يبعث في امها رسولا بعث الله اليهم رسولا محمدا ( ﷺ ). قوله تعالى : يتلو عليهم اياتنا
١٧٠٢٢ حدثنا أبو زرعة، ثنا يحيى بن عبد الله بن بكير حدثني عبد الله بن لهيعة حدثني عطاء بن دينار، عن سعيد بن جبير في قول الله : اياتنا يعني : القران.