وأخرج ابن جرير عن أبي حريز قال : لما نزل ﴿ للذكر مثل حظ الأنثيين ﴾ [ النساء : ١١ ] قالت النساء : كذلك عليهم نصيبان من الذنوب كما لهم نصيبان من الميراث. فأنزل الله ﴿ للرجال نصيب مما اكتسبوا وللنساء نصيب مما اكتسبن ﴾ يعني الذنوب.
وأخرج ابن أبي حاتم عن مقاتل ﴿ للرجال نصيب مما اكتسبوا ﴾ قال : من الإثم ﴿ وللنساء نصيب مما اكتسبن ﴾ قال : من الإثم.
وأخرج عبد بن حميد وابن جرير وابن المنذر عن محمد بن سيرين، أنه كان إذا سمع الرجل يتمنى في الدنيا قال : قد نهاكم الله عن هذا ﴿ ولا تتمنوا ما فضل الله به بعضكم على بعض ﴾ ودلكم على خير منه ﴿ واسألوا الله من فضله ﴾.
وأخرج ابن أبي شيبة وابن جرير وابن أبي حاتم عن مجاهد ﴿ واسألوا الله من فضله ﴾ قال : ليس بعرض الدنيا.
وأخرج ابن جرير وابن أبي حاتم عن سعيد بن جبير ﴿ واسألوا الله من فضله ﴾ قال : العبادة ليس من أمر الدنيا.
وأخرج الترمذي عن ابن مسعود قال : قال رسول الله ﷺ :« سلوا الله من فضله، فإن الله يحب أن يسأل ».
وأخرج ابن جرير من طريق حكيم بن جبير عن رجل لم يسمه قال : قال رسول الله ﷺ :« سلوا الله من فضله، فإن الله يحب أن يسأل، وإن من أفضل العبادة انتظار الفرج ».
وأخرج أحمد عن أنس قال : قال رسول الله ﷺ :« ما سأل رجل مسلم الله الجنة ثلاثاً إلا قالت الجنة : اللهم أدخله، ولا استجار رجل مسلم من النار ثلاثاً إلا قالت النار : اللهم أجره ».


الصفحة التالية
Icon