وأخرج عبد بن حميد وابن جرير وابن المنذر وابن أبي حاتم عن مجاهد في قوله ﴿ يحرفون الكلم عن مواضعه ﴾ قال : تبديل اليهود التوراة ﴿ ويقولون سمعنا وعصينا ﴾ قالوا : سمعنا ما تقول ولا نطعيك ﴿ واسمع غير مسمع ﴾ قال : غير مقبول ما تقول ﴿ لياً بألسنتهم ﴾ قال : خلافاً يلوون به ألسنتهم ﴿ واسمع وانظرنا ﴾ قال : أفهمنا لا تعجل علينا.
وأخرج ابن أبي حاتم عن ابن زيد في قوله ﴿ يحرفون الكلم عن مواضعه ﴾ قال : لا يضعونه على ما أنزله الله.
وأخرج ابن جرير وابن أبي حاتم والطبراني عن ابن عباس في قوله ﴿ واسمع غير مسمع ﴾ يقولون : اسمع لأسمعت. وفي قوله ﴿ وراعنا ﴾ قال : كانوا يقولون للنبي ﷺ : راعنا سمعك وإنما راعنا كقولك عاطنا. وفي قوله ﴿ لياً بألسنتهم ﴾ قال : تحريفاً بالكذب.
وأخرج ابن جرير وابن المنذر وابن أبي حاتم عن السدي قال : كان ناس منهم يقولون : اسمع غير مسمع كقولك : اسمع غير صاغر. وفي قوله ﴿ لياً بألسنتهم ﴾ قال : بالكلام شبه الاستهزاء ﴿ وطعنا في الدين ﴾ قال : في دين محمد عليه السلام.
وأخرج عبد الرزاق وابن جرير وابن المنذر عن قتادة قال : اللي تحريكهم ألسنتهم بذلك. أ هـ ﴿الدر المنثور حـ ٢ صـ ٥٥٣ ـ ٥٥٤﴾


الصفحة التالية
Icon