وقال الشيخ عبد الفتاح القاضى :
" سورة الشعراء "
" طسم " سكت أبو جعفر على حروف الهجاء الثلاثة من غير تنفس.
" نشأ " أبدل الهمز ألفا أبو جعفر مطلقا، وعند الوقف هشام وحمزة ولا إبدال فيه للسوسي لأنه مستثنى.
" تنزل " عليهم. فظلت. يأتيهم. عنه. يستهزءون. لهو. إلها غيرى. لساحر. وقيل. كله واضح.
" من السماء آية " أبدل الهمزة الثانية ياء خالصة المدنيان والمكي والبصري ورويس وحققها الباقون، ولورش ثلاثة البدل.
" أنباؤا " رسمت الهمزة على واوا في بعض المصاحف ومجردة في بعضها، وسبق حكم الوقف على مثله.
" لآية " لحمزة عند الوقف تحقيق الهمزة وتسهيلها.
" أن ائت " أبدل الهمز وصلا ورش والسوسي وأبو جعفر. وحققه الباقون، وأما عند الوقف على أن فالكل يبتدئون بهمزة وصل مكسورة مع إبدال الهمزة الساكنة ياء ساكنة مدية. وقد سبق نظيره.
" إني أخاف " فتح الياء المدنيان والمكي والبصري، وأسكنها غيرهم.
" يكذبون، ويقتلون " أثبت الياء ووقفا فيهما يعقوب، وحذفها الباقون في الحالين.
" ويضيق صدري ولا ينطلق " قرأ يعقوب بنصب القاف فيهما، والباقون برفعها كذلك.
" إسرائيل " سهل الهمزة مطلقا أبو جعفر مع المد والقصر، وكذلك حمزة وقفا، ولا ترقيق فيه لورش، كما لا توسط له ولا مد في همزة.
" للملأ " وقف عليه هشام وحمزة بالإبدال والتسهيل مع الروم.
" أرجه " قرأ قالون وابن وردان بترك الهمز وكسر الهاء من غير صلة، وورش والكسائي وابن جماز وخلف في اختياره بترك الهمز وكسر الهاء مع الصلة، وابن كثير وهشام بالهمز الساكن وضم الهاء مع الصلة، والبصريان بالهمز الساكن وضم الهاء من غير صلة، ولا إبدال فيه للسوسي. وابن ذكوان بالهمز الساكن وكسر الهاء من غير صلة، وعاصم وحمزة بترك الهمز وإسكان الهاء.


الصفحة التالية
Icon