فَيَوْمَئِذٍ لا يُسْئَلُ عَنْ ذَنْبِهِ إِنْسٌ وَلا جَانٌّ (٣٩)
"فَيَوْمَئِذٍ" الفاء واقعة في جواب الشرط ويومئذ ظرف زمان مضاف إلى إذ "لا" نافية "يُسْئَلُ" مضارع مبني للمجهول "عَنْ ذَنْبِهِ" متعلقان بالفعل "إِنْسٌ" نائب فاعل والجملة الفعلية جواب الشرط "وَلا جَانٌّ" معطوف على إنس.
[سورة الرحمن (٥٥) : آية ٤٠]
فَبِأَيِّ آلاءِ رَبِّكُما تُكَذِّبانِ (٤٠)
سبق إعرابها.
[سورة الرحمن (٥٥) : آية ٤١]
يُعْرَفُ الْمُجْرِمُونَ بِسِيماهُمْ فَيُؤْخَذُ بِالنَّواصِي وَالْأَقْدامِ (٤١)
"يُعْرَفُ الْمُجْرِمُونَ" مضارع مبني للمجهول ونائب فاعل مرفوع بالواو والجملة استئنافية لا محل لها "بِسِيماهُمْ" متعلقان بالفعل. "فَيُؤْخَذُ" مضارع مبني للمجهول "بِالنَّواصِي" جار ومجرور بمنزلة نائب الفاعل "وَالْأَقْدامِ" معطوف على النواصي والجملة معطوفة على ما قبلها.
[سورة الرحمن (٥٥) : آية ٤٢]
فَبِأَيِّ آلاءِ رَبِّكُما تُكَذِّبانِ (٤٢)
سبق إعرابها.
[سورة الرحمن (٥٥) : آية ٤٣]
هذِهِ جَهَنَّمُ الَّتِي يُكَذِّبُ بِهَا الْمُجْرِمُونَ (٤٣)
"هذِهِ جَهَنَّمُ" مبتدأ وخبره والجملة مقول القول لقول محذوف "الَّتِي" صفة جهنم "يُكَذِّبُ" مضارع "بِهَا" متعلقان بالفعل "الْمُجْرِمُونَ" فاعل مرفوع بالواو والجملة صلة.
[سورة الرحمن (٥٥) : آية ٤٤]
يَطُوفُونَ بَيْنَها وَبَيْنَ حَمِيمٍ آنٍ (٤٤)
"يَطُوفُونَ" مضارع مرفوع والواو فاعله والجملة حال "بَيْنَها" ظرف مكان "وَبَيْنَ" معطوف على بينها "حَمِيمٍ" مضاف إليه "آنٍ" صفة حميم مجرور بالكسرة المقدرة على الياء المحذوفة.
[سورة الرحمن (٥٥) : آية ٤٥]
فَبِأَيِّ آلاءِ رَبِّكُما تُكَذِّبانِ (٤٥)
سبق إعرابها.
[سورة الرحمن (٥٥) : آية ٤٦]
وَلِمَنْ خافَ مَقامَ رَبِّهِ جَنَّتانِ (٤٦)