وأخبرنا أبو علي بن أبي عمرو قال : حدّثنا أبي قال : حدّثنا علي بن سعيد بن جبير النسائي قال : حدّثنا أبو النظر قال : حدّثنا شعبة عن الحكم عن مجاهد ﴿ كَمَا يَئِسَ الكفار مِنْ أَصْحَابِ القبور ﴾ قال : الكفار حين دخلوا قبورهم يئسوا من رحمة الله.
وأخبرنا أبو علي قال : حدّثنا أبي قال : حدّثنا أحمد بن يوسف السلمي قال : حدّثنا موسى قال : حدّثنا شبل عن أبي نجيح عن مجاهد في قوله عزّ وجلّ ﴿ يَئِسُواْ مِنَ الآخرة ﴾ بكفرهم كما يئس الكفّار من الموتى في الآخرة حتى يبين لهم أعمالهم.
وأخبرنا عبد الله بن حامد قال : أخبرنا محمّد بن جعفر قال : حدّثنا علي بن حرب قال : حدّثنا وكيع قال : حدّثنا عبد الله بن حبيب عن أبي ثابت قال : سمعت القاسم بن أبي بزة يقول في قول الله سبحانه ﴿ قَدْ يَئِسُواْ مِنَ الآخرة كَمَا يَئِسَ الكفار مِنْ أَصْحَابِ القبور ﴾ قال : من كان منهم من الكفار يئس من الخير. أ هـ ﴿الكشف والبيان حـ ٩ صـ ٢٩٠ ـ ٣٠٠﴾


الصفحة التالية
Icon