إِنَّ الْأَبْرارَ يَشْرَبُونَ مِنْ كَأْسٍ كانَ مِزاجُها كافُوراً (٥)
"إِنَّ الْأَبْرارَ يَشْرَبُونَ" إن واسمها ومضارع مرفوع والواو فاعله و"مِنْ كَأْسٍ" متعلقان بمحذوف صفة لمفعول محذوف والجملة الفعلية خبر إن والجملة الاسمية مستأنفة و"كانَ مِزاجُها كافُوراً" كان واسمها وخبرها والجملة صفة كأس.
[سورة الإنسان (٧٦) : آية ٦]
عَيْناً يَشْرَبُ بِها عِبادُ اللَّهِ يُفَجِّرُونَها تَفْجِيراً (٦)
"عَيْناً" بدل من كافورا و"يَشْرَبُ" مضارع و"بِها" متعلقان بالفعل و"عِبادُ اللَّهِ" فاعل مضاف إلى لفظ الجلالة والجملة الفعلية صفة عينا و"يُفَجِّرُونَها" مضارع وفاعله ومفعوله والجملة حال و"تَفْجِيراً" مفعول مطلق.
[سورة الإنسان (٧٦) : آية ٧]
يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخافُونَ يَوْماً كانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيراً (٧)
"يُوفُونَ" مضارع مرفوع والواو فاعله و"بِالنَّذْرِ" متعلقان بالفعل والجملة مستأنفة و"وَيَخافُونَ" مضارع وفاعله و"يَوْماً" مفعول به والجملة معطوفة على ما قبلها و"كانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيراً" كان واسمها وخبرها والجملة صفة يوما.
[سورة الإنسان (٧٦) : آية ٨]
وَيُطْعِمُونَ الطَّعامَ عَلى حُبِّهِ مِسْكِيناً وَيَتِيماً وَأَسِيراً (٨)
"وَيُطْعِمُونَ" مضارع مرفوع والواو فاعله و"الطَّعامَ" مفعول به أول والجملة معطوفة على ما قبلها و"عَلى حُبِّهِ" متعلقان بالفعل و"مِسْكِيناً" مفعول به ثان و"يَتِيماً وَأَسِيراً" معطوفان على ما قبلهما.
[سورة الإنسان (٧٦) : آية ٩]
إِنَّما نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللَّهِ لا نُرِيدُ مِنْكُمْ جَزاءً وَلا شُكُوراً (٩)


الصفحة التالية
Icon