الإعراب :
(على رجعه) متعلّق بـ (قادر)، والضمير فيه يعود على الماء الدافق أو على الإنسان (يوم) ظرف زمان منصوب متعلّق بـ (رجعه) " ١ "، (الفاء) رابطة لجواب شرط مقدّر (له) متعلّق بخبر مقدّم للمبتدأ (قوّة)، وهو مجرور لفظا مرفوع محلّا (الواو) عاطفة (لا) زائدة لتأكيد النفي (ناصر) معطوف على قوّة مجرور لفظا مثله.
جملة :" إنّه... لقادر " لا محلّ لها استئنافيّة.
وجملة :" تبلى السرائر... " في محلّ جرّ مضاف إليه.
وجملة :" ما له من قوّة... " لا محلّ لها جواب شرط مقدّر أي إذا بعث يوم القيامة فما له...
الصرف :
(٩) السرائر : جمع سريرة زنة فعيلة، أي ما يكتم في النفس، والجمع فعائل فيه قلب الياء همزة لمجيئها بعد ألف ساكنة، أصله السرائر.
[سورة الطارق (٨٦) : الآيات ١١ إلى ١٤]
وَالسَّماءِ ذاتِ الرَّجْعِ (١١) وَالْأَرْضِ ذاتِ الصَّدْعِ (١٢) إِنَّهُ لَقَوْلٌ فَصْلٌ (١٣) وَما هُوَ بِالْهَزْلِ (١٤)
الإعراب :
(والسماء) مثل السابق " ٢ "، (ذات) نعت للسماء مجرور (الأرض) معطوف على السماء بالواو مجرور، (اللام) لام القسم عوض من المزحلقة (الواو) عاطفة (ما) نافية عاملة عمل ليس (الهزل) مجرور لفظا منصوب محلّا خبر ما.

_
(١) هذا إن أعيد الضمير في (رجعه) للإنسان.. وإن أعيد إلى الماء فالظرف متعلّق بمحذوف تقديره يرجعه (أي الإنسان)، أو تقديره اذكر.
(٢) في الآية (١) من السورة.


الصفحة التالية
Icon