قال الترمذي : حدّثنا محمد بن مرزوق البصريّ قال حدّثنا حاتم بن ميمون أبو سهل عن ثابت البُنَانِيّ عن أنس بن مالك عن النبيّ ﷺ قال :" من قرأ كل يوم مائتي مرة قل هو الله أحد، مُحِيَ عنه ذنوب خمسين سنة، إلا أن يكون عليه دين " وبهذا الإسناد عن النبيّ ﷺ قال :" من أراد أن ينام على فراشه، فنام على يمينه، ثم قرأ ﴿ قُلْ هُوَ الله أَحَدٌ ﴾ مائة مرة، فإذا كان يومَ القيامة يقول الرب : يا عبدي، ادخل على يمينك الجنة " قال : هذا حديث غريب من حديث ثابت عن أنس.
وفي مسند أبي محمد الدارميّ، عن أنس بن مالك، قال : قال رسول الله ﷺ :" من قرأ ﴿ قُلْ هُوَ الله أَحَدٌ ﴾ خمسين مرة، غفرت له ذنوب خمسين سنة " قال : وحدّثنا عبد الله بن يزيد قال : حدّثنا حَيْوة قال : أخبرني أبو عَقيل : أنه سمع سعيد بن المسيب يقول : إن نبيّ الله ﷺ قال :" من قرأ ﴿ قُلْ هُوَ الله أَحَدٌ ﴾ عشر مرات بُنِي له قصر في الجنة.
ومن قرأها عشرين مرة بُنِي له بها قصران في الجنة.
ومن قرأها ثلاثين مرة بُنِي له بها ثلاثة قصور في الجنة.
فقال عمر بن الخطاب : واللَّهِ يا رسول الله إذاً لَنُكْثِرَنّ قصورنا ؛ فقال رسول الله ﷺ : الله أوسع من ذلك " قال أبو محمد : أبو عقيل زُهْرة بن معبد، وزعموا أنه كان من الأبدال.
وذكر أبو نَعِيم الحافظ من حديث أبي العلاء يزيد بن عبد الله بن الشِّخِّير عن أبيه ؛ قال : قال رسول الله ﷺ :" مَنْ قَرَأَ ﴿ قُلْ هُوَ الله أَحَدٌ ﴾ في مرضه الذي يموت فيه، لم يَفْتَن في قبره.
وأمن من ضغطةِ القبر.
وحملته الملائكة يوم القيامة بأكفها، حتى تجيزه من الصراط إلى الجنة " قال : هذا حديث غريب من حديث يزيد، تفرد به نصر بن حماد البَجَليّ.