﴿ وَعَلَى ٱلَّذِينَ هَادُواْ حَرَّمْنَا كُلَّ ذِي ظُفُرٍ ﴾: ما ليس مشقوق القدم، كالإبل والنعامة والبط، وأظفار الإبل مناسم أخفافها، وأظفار السباع: براثنها.
﴿ وَمِنَ ٱلْبَقَرِ وَٱلْغَنَمِ حَرَّمْنَا عَلَيْهِمْ شُحُومَهُمَآ ﴾: جميعا.
﴿ إِلاَّ مَا حَمَلَتْ ظُهُورُهُمَا ﴾: شَحم علق على الظهر ﴿ أَوِ ﴾: حملته.
﴿ ٱلْحَوَايَآ ﴾ جمع حاوياء، أو حاوية، أي: الأمعاء ﴿ أَوْ مَا ﴾: أي: شحم.
﴿ ٱخْتَلَطَ بِعَظْمٍ ﴾: هو الألية.
﴿ ذٰلِكَ ﴾: التحريم والتضيق.
﴿ جَزَيْنَٰهُم بِبَغْيِهِمْ ﴾: ظلمهم، وفي النساء بين حكمه ﴿ وِإِنَّا لَصَٰدِقُونَ ﴾: فيه كما قالوا: حرمها إسرائيل بلا ذنبٍ منَّا ﴿ فَإِن كَذَّبُوكَ فَقُلْ رَّبُّكُمْ ذُو رَحْمَةٍ وَاسِعَةٍ ﴾: فيمهلكم.
﴿ وَلاَ يُرَدُّ بَأْسُهُ ﴾: عذابه.
﴿ عَنِ ٱلْقَوْمِ ٱلْمُجْرِمِينَ ﴾: حين نزوله فلا تفتروا.
﴿ سَيَقُولُ ٱلَّذِينَ أَشْرَكُواْ ﴾: إظهارا لأنهم على الحق لا اعتذارا ﴿ لَوْ شَآءَ ٱللَّهُ ﴾ خلاف ذلك ﴿ مَآ أَشْرَكْنَا وَلاَ آبَاؤُنَا وَلاَ حَرَّمْنَا مِن شَيْءٍ ﴾: فإن ما شاء فهو مرضي له بزعمهم، فلم يفرقوا بين المشيئة وبين المأمور المرضي كالمعتزلة، والحاصل أن لهم مقدمتين: أن الشرك بمشيئة الله، فدعوة النبي مندفعة وإنما ذمهم على الثانية بقوله: ﴿ كَذٰلِكَ ﴾ التكذيب بهذه الشيهة.
﴿ كَذَّبَ ﴾: الرسل.
﴿ ٱلَّذِينَ مِن قَبْلِهِم ﴾: ولو كان ذَمّاً على الأولى لقال: كذب بالتخفيف، فينهضُ دليلا للمعتزلة، وأيضاً لو قالوا اعتذارا لكان الرد سندا لهم.
﴿ حَتَّىٰ ذَاقُواْ بَأْسَنَا ﴾: فعلموا أنهم على دين غير مرضي لنا.
﴿ قُلْ هَلْ عِندَكُم مِّنْ عِلْمٍ ﴾: دليل على زعمكم.
﴿ فَتُخْرِجُوهُ ﴾: تظهروه.
﴿ لَنَآ إِن ﴾: مَا ﴿ تَتَّبِعُونَ إِلاَّ ٱلظَّنَّ ﴾: فيه لَا العلم.
﴿ وَإِنْ ﴾: ما.
﴿ أَنتُمْ إَلاَّ تَخْرُصُونَ ﴾: تكذبون على الله ﴿ قُلْ ﴾: إنْ ظهر أنَّ لاحُجَّة لكم ﴿ فَلِلَّهِ ٱلْحُجَّةُ ٱلْبَالِغَةُ ﴾: غاية المتانة والوضوح ﴿ فَلَوْ شَآءَ لَهَدَاكُمْ أَجْمَعِينَ ﴾: لكن شاء إضلال بعض لحكم.
﴿ قُلْ هَلُمَّ ﴾: أَحْضِرُوا.
﴿ شُهَدَآءَكُمُ ٱلَّذِينَ يَشْهَدُونَ أَنَّ ٱللَّهَ حَرَّمَ هَـٰذَا ﴾: وهم قدوتكم لتلزمهم.
﴿ فَإِن شَهِدُواْ ﴾: عناداً.
﴿ فَلاَ تَشْهَدْ مَعَهُمْ ﴾: أي: لا تسلم، أقيم اللَّازم مقام الملزوم ﴿ وَلاَ تَتَّبِعْ أَهْوَآءَ ٱلَّذِينَ كَذَّبُواْ بِآيَاتِنَا ﴾: أي: أهل الكتاب.
﴿ وَٱلَّذِينَ لاَ يُؤْمِنُونَ بِٱلآخِرَةِ ﴾: المشركون.
﴿ وَهُم بِرَبِّهِمْ يَعْدِلُونَ ﴾: يجعلون له عديلاً.


الصفحة التالية
Icon