سَقْف، والمعارج: الأدراج التي يُطْلَعُ عليها قاله ابن عبّاس وغيره «١»، ويَظْهَرُونَ معناه: يعلون ومنه حديث عائشةَ- رضي اللَّه عنها- والشمس في حجرتها لم تظهر/ بعد، والسُّرُرُ: جمع سرير، والزُّخْرُفُ: قال ابن عَبَّاس، والحسن، وقتادة والسُّدِّيُّ: هو الذهب «٢»، وقالت فرقة: الزُّخْرُفُ: التزاويق والنَّقْش ونحوه وشاهده: حَتَّى إِذا أَخَذَتِ الْأَرْضُ زُخْرُفَها [يونس: ٢٤] وقرأ الجمهور: وَإِنْ كُلُّ ذلِكَ لَمَّا- بتخفيف الميم- من «لما» ف «إنْ» مُخَفَّفَةٌ من الثقيلة، واللام في «لما» داخلةٌ لتَفْصِلَ بين النفي والإيجاب، وقرأ عاصم، وحمزة، وهشام بخلافٍ عنه- بتشديد الميم- من «لمَّا» «٣» ف «إنْ» نافيةٌ بمعنى [ «مَا»، و «لَمَّا» بمعنى] «٤» «إلاَّ»، أي: وما كُلُّ ذلك إلاَّ متاعُ الحياة الدنيا، وفي قوله سبحانه: وَالْآخِرَةُ عِنْدَ رَبِّكَ لِلْمُتَّقِينَ وعْدٌ كريمٌ، وتحريض على لزوم التقوى، إذ في

- وفي الباب من حديث ابن عبّاس نحوه: أخرجه ابن حبان (٨/ ٢٠٩) - الموارد (٢٥٢٦)، وابن حبان (١٤/ ٢٦٥) كتاب «التاريخ» باب: صفته صلّى الله عليه وسلّم وأخباره، ذكر ما مثل المصطفى صلّى الله عليه وسلّم نفسه والدنيا بمثل ما مثل به (٦٣٥٢)، وأحمد (١/ ٣٠١)، والحاكم (٤/ ٣٠٩، ٣١٠) والطبراني (١١/ ٣٢٧) (١١٨٩٨)، والبيهقي في «شعب الإيمان» (٧/ ٣١٢) (٧/ ١٠٤).
قال الحاكم: هذا حديث صحيح على شرط البخاري ولم يخرجاه. اهـ.
قال الهيثمي في «مجمع الزوائد» (١٠/ ٣٢٩) : ورجال أحمد رجال الصحيح غير هلال بن خباب، وهو ثقة. اهـ.
وفي الباب من حديث ابن عمر: أن رسول الله صلّى الله عليه وسلّم أتى فاطمة رضي الله عنها فوجد على بابها سترا...
إلى أن قال: «وما أنا والدنيا وما أنا والرقم... » الحديث. أخرجه البخاري (٥/ ٢٧٠) كتاب «الهبة» باب: هدية ما يكره لبسها (٢٦١٣)، وأبو داود (٢/ ٤٧٠) كتاب «اللباس» باب: في اتخاذ الستور (٤١٤٩)، وأحمد (٢/ ٢١)، وابن حبان في «صحيحه» (١٤/ ٢٦٧) كتاب «التاريخ» باب: صفته صلّى الله عليه وسلّم وأخباره، وذكر ما مثل به المصطفى صلّى الله عليه وسلّم نفسه والدنيا بمثل ما مثل به. (٦٣٥٣)، والبيهقي في «شعب الإيمان» (٧/ ٣١٢) (١٠٤١٦).
(١) أخرجه الطبري (١١/ ١٨٦) برقم: (٣٠٨٥٠، ٣٠٨٥٤) عن ابن عبّاس، و (٣٠٨٥١) عن قتادة، و (٣٠٨٥٢) عن السدي، و (٣٠٨٥٣) عن قتادة، و (٣٠٨٥٥) عن ابن زيد، وذكره ابن عطية (٥/ ٥٤)، وابن كثير (٤/ ١٢٧)، والسيوطي في «الدر المنثور» (٥/ ٧٢٢)، وعزاه إلى ابن المنذر وابن أبي حاتم عن ابن عبّاس.
(٢) أخرجه الطبري (١١/ ١٨٦- ١٨٧) برقم: (٣٠٨٥٨، ٣٠٨٦٢)، وذكره ابن عطية (٥/ ٥٤)، وابن كثير (٤/ ١٢٧)، والسيوطي في «الدر المنثور» (٥/ ٧٢٢)، وعزاه إلى ابن المنذر، وابن أبي حاتم عن ابن عبّاس، وعبد الرزاق، وعبد بن حميد عن قتادة.
(٣) ينظر: «السبعة» (٥٨٦)، و «الحجة» (٦/ ١٤٩)، و «إعراب القراءات» (٢/ ٢٩٧)، و «معاني القراءات» (٢/ ٣٦٤)، و «شرح الطيبة» (٥/ ٢٢٠)، و «العنوان» (١٧١)، و «حجة القراءات» (٦٤٩)، و «إتحاف» (٢/ ٤٥٦).
(٤) سقط في: د.


الصفحة التالية
Icon