والباقون بالتخفيف (١).
وقرأ ذو [حاء] (حلا) [أبو] (٢) عمرو وغين (غوث) رويس وشين (شد) روح من غير طريق الزبيدى: كلا بل لا يكرمون [١٧]، ولا يحضون [١٨] ويأكلون [١٩] ويحبون [٢٠] بالياء (٣) فى الأربعة؛ لمناسبة فأمّا الإنسن [١٥]؛ لأن المراد به الجمع.
والباقون بالتاء على الخطاب، أى: قل لهم يا محمد.
وقرأ ذو نون (نل) عاصم و (شفا) حمزة و [على] (٤) الكسائى وثاء (ثق) أبو جعفر: ولا تحضّون بفتح الحاء وألف بعدها، ولا بد من [المد] (٥) للساكنين على أنه مضارع «حاض»: فاعل، مثل: ظاهر، فأصله بتاءين (٦) حذفت إحداهما تخفيفا.
والباقون بضم الحاء وترك الألف (٧) مضارع (٨) حض كقوله: ولا يحضّ على طعام المسكين [الحاقة: ٣٤] [ثم كمل فقال] (٩):
ص:
يوثق يعذب (ر) ض (ظ) ما...............
ش: أى: قرأ ذو راء (رض) الكسائى، وظاء (ظما) [يعقوب] (١٠) فيومئذ لا يعذّب [٢٥] بفتح الذال (١١) ويوثق [٢٦] بفتح الثاء (١٢) على البناء للمفعول وإضافة الفعل إلى الكافر [المعذب] (١٣)، والعذاب بمعنى: التعذيب، والوثاق بمعنى: الإيثاق.
والباقون بكسرهما على البناء للفاعل، وإضافة العذاب إلى الله تعالى، أى: لا يعذب أحد فى الدنيا مثل عذاب الله فى الآخرة، وقيل غير ذلك. وأحد [٢٥، ٢٦] على الأول نائب وعلى الثانى فاعل.
تتمة: تقدم المطمئنّة [٢٧] فى الهمز المفرد.
[فيها من ياءات الإضافة] (١٤): ربى أكرمنى [١٥] ربى أهاننى [١٦] فتحهما (١٥)
_________
(١) زاد فى د، ز: وتقدم.
(٢) سقط فى م.
(٣) ينظر: إتحاف الفضلاء (٤٣٨)، البحر المحيط (٨/ ٤٧١)، التبيان للطوسى (١٠/ ٣٤٥).
(٤) سقط فى ص، م.
(٥) سقط فى م.
(٦) فى م، ص: بضادين.
(٧) ينظر: الإعراب للنحاس (٣/ ٦٩٨)، البحر المحيط (٨/ ٤٧١)، التيسير للدانى (٢٢٢).
(٨) فى ص: مضارع لقوله: على طعام يوثق.
(٩) ما بين المعقوفين سقط فى م.
(١٠) سقط فى د.
(١١) ينظر: إتحاف الفضلاء (٤٣٩)، الإعراب للنحاس (٣/ ٧٠٠)، الإملاء للعكبرى (٢/ ١٥٤).
(١٢) ينظر: الكشاف للزمخشرى (٤/ ٢٥٣)، المجمع للطبرسى (١٠/ ٤٨٢)، المعانى للفراء (٣/ ٢٦٢).
(١٣) سقط فى ص، م.
(١٤) فى ص: فيها ياءات إضافية، وفى م: ياءان.
(١٥) ينظر: إتحاف الفضلاء (٤٣٨)، البحر المحيط (٨/ ٤٧٠)، الغيث للصفاقسى (٣٨٣).


الصفحة التالية