والضم لمجانسة ضم الحرف الاول، وهو لغة «الحجازيين».
قال «الراغب» «السحت القشر الذي يستأصل، والسحت يقال للمحظور الذي يلزم صاحبه العار، كأنه يسحت دينه ومروءته، قال تعالى: أَكَّالُونَ لِلسُّحْتِ اي لما يسحت دينهم اهـ (١).
جاء في «تاج العروس»: «السحت» بضم السين وسكون الحاء، وبضمها معا وقرئ بهما قوله تعالى: «اكالون للسحت»: وهو الحرام الذي لا يحل كسبه، لانه يسحت البركة اي يذهبها.
«والسحت»: كل حرام قبيح الذكر، او ما خبث من المكاسب وحرم، فلزم عنه العار، وقبيح الذكر، كثمن الكلب، والخمر، والخنزير، والجمع، «اسحات» «كقفل، واقفال» اهـ (٢).
«الأذن» من قوله تعالى: وَالْأُذُنَ بِالْأُذُنِ (٣).
«الاذن» حيثما وقع نحو قوله تعالى: وَمِنْهُمُ الَّذِينَ يُؤْذُونَ النَّبِيَّ وَيَقُولُونَ هُوَ أُذُنٌ (٤) «اذنيه» من قوله تعالى: كَأَنَّ فِي أُذُنَيْهِ وَقْراً (٥).
قرأ «نافع» هذه الالفاظ حيثما وقعت: «الاذن، اذن، اذنيه» باسكان الذال.
وقرأ الباقون بضم الذال (٦).
والاسكان، والضم لغتان: والاسكان هو الاصل، وهو لغة «تميم- وأسد» والضم لمجانسة ضم الحرف الاول، وهو لغة «الحجازيين». اهـ.
_________
(١) انظر: المفردات في غريب القرآن ص ٢٢٥.
(٢) انظر: تاج العروس مادة «سحت» ج ١ ص ٥٥١.
(٣) سورة المائدة الآية ٤٥.
(٤) سورة التوبة الآية ٦١.
(٥) سورة لقمان الآية ٧.
(٦) قال ابن الجزري: والاذن أذن اتل.
انظر: النشر في القراءات العشر ج ٢ ص ٤٠٧.
واتحاف فضلاء البشر ص ١٤٢.