سورة الأنفال
قوله ﴿مُرْدَفَين﴾ ﴿مُرْدِفين﴾ [٩]
قرأ ورش: ﴿مُرْدَفَين﴾ بفتح الدال على ما لم يسم فاعله، كأنهم أردفوا، أي أردفهم الله لنصرتكم وهو اسم مفعول من أردف (١). وقرأ حفص: ﴿مرْدِفين﴾ بكسر الدال، على تسمية الفاعل، والتقدير أنهم أردفوا غيرهم أي: أركبوا خلفهم ملائكة أخر، أو بمعنى أنهم يأتون فرقة بعد فرقة (٢).
وقال الفراء: "مردِفين متتابعين" (٣). تقول ردفت الرجل إذا ركبت خلفه، وأردفته إذا أركبته خلفي (٤). قال ابن عباس: "كان مع كلِّ ملَكٍ ملَكٌ، فذلك الإرداف، فيكونون ألفين" (٥).
قوله: ﴿إِذْ يغْشِيكُمُ النُّعَاسَ أَمَنَةً مِّنْهُ﴾ ﴿إِذْ يُغَشِّيكُمُ النُّعَاسَ أَمَنَةً مِّنْهُ﴾ [١١]
_________
(١) - ابن مجاهد. السبعة في القراءات، ص: ٣٠٤، المهدوي، ج١/ص٢٣١.
(٢) - الدمشقي، أحمد بن مصطفى. اللطائف في اللغة ﴿معجم أسماء الأشياء﴾. القاهرة-مصر، دار الفضيلة، (رقم الطبعة وتاريخ النشر غير معروف)، ج١/ص١١.
(٣) - الفراء، يحيى بن زياد بن عبد الله. معاني القرآن. قدم له وعلق عليه: إبراهيم شمس الدين، بيروت- لبنان، دار الكتب العلمية، ط: ١، ١٤٢٣هـ- ٢٠٠٢م، ج١/ص٢٧٣.
(٤) - الترادف ألفاظ متحدة المعنى، وقابلة للتبادل فيما بينها في تعدد الألفاظ لمعنى واحد. قال سيبويه:" واعلم أن من كلامهم- يقصد العرب- اختلاف اللفظين لاختلاف المعنيين واختلاف اللفظين والمعنى واحد واتفاق اللفظين واختلاف المعنيين".
انظر: سيبويه. الكتاب، باب ما يكون في اللفظ من الأعراض، ج١/ص٢٤.
(٥) - أخرجه مسلم في صحيحه. كِتَاب الْجِهَادِ وَالسِّيَرِ، باب الإمداد بالملائكة في غزوة بدر، رقم الحديث ﴿١٧٦٣﴾ ج٣/ص١٣٨٥، والطبري. جامع البيان عن تأويل آي القرآن، ج٩/ص١٩٠.


الصفحة التالية
Icon