في إعرابه السابق ﴿بِهِ﴾ متعلّق بيهدي ﴿كَثِيرًا﴾ مفعول به ليهدي، ﴿وَما﴾ الواو استئنافية ﴿ما﴾ نافية. ﴿يُضِلُّ﴾ فعل مضارع وفاعل مستتر يعود على الله، والجملة مستأنفة. ﴿إِلَّا﴾ أداة استثناء مفرّغ، ﴿الْفاسِقِينَ﴾ مفعول به ليضلّ، منصوب بالياء، وجوّز الفراء أن يكون منصوبا على الاستثناء، والمستثنى منه محذوف، تقديره: وما يضلّ به أحدا إلّا الفاسقين. اه. «سمين».
﴿الَّذِينَ يَنْقُضُونَ عَهْدَ اللَّهِ مِنْ بَعْدِ مِيثاقِهِ وَيَقْطَعُونَ ما أَمَرَ اللَّهُ بِهِ أَنْ يُوصَلَ وَيُفْسِدُونَ فِي الْأَرْضِ أُولئِكَ هُمُ الْخاسِرُونَ﴾.
﴿الَّذِينَ﴾ اسم موصول في محلّ نصب صفة للفاسقين ﴿يَنْقُضُونَ﴾ فعل وفاعل ﴿عَهْدَ اللَّهِ﴾ مفعول به، ومضاف إليه، والجملة صلة الموصول ﴿مِنْ بَعْدِ﴾ جار ومجرور، متعلّق بينقضون ﴿مِيثاقِهِ﴾ مضاف إليه، والضمير إما عائد على الله، أو على العهد، كما مرّ. ﴿وَيَقْطَعُونَ﴾ فعل
وفاعل، معطوف على ﴿يَنْقُضُونَ﴾. ﴿ما﴾ اسم موصول في محلّ النصب مفعول به. ﴿أَمَرَ اللَّهُ﴾ فعل وفاعل ﴿بِهِ﴾ متعلّق بأمر، والجملة الفعلية صلة لما الموصولة. ﴿أَنْ﴾ حرف نصب ومصدر ﴿يُوصَلَ﴾ فعل مضارع مغير الصيغة منصوب بأن، ونائب فاعله ضمير مستتر يعود على ﴿ما﴾، والجملة الفعلية مع أن المصدرية، في تأويل مصدر مجرور على أنّه بدل من ضمير ﴿بِهِ﴾ بدل كلّ من كلّ؛ أي: ويقطعون ما أمر الله بوصله، أو مفعول لأجله، ولكنه على تقدير مضاف؛ أي: كراهية وصله، أو لئلّا يوصل.
﴿وَيُفْسِدُونَ﴾ فعل وفاعل، معطوف على ﴿وَيَقْطَعُونَ﴾، ﴿فِي الْأَرْضِ﴾ متعلّق بيفسدون ﴿أُولئِكَ﴾ اسم إشارة في محل الرفع مبتدأ ﴿هُمُ﴾ ضمير فصل، أو حرف عماد لا محل له من الإعراب ﴿الْخاسِرُونَ﴾ خبر المبتدأ، ولك أن تعرب ﴿هُمُ﴾ مبتدأ. و ﴿الْخاسِرُونَ﴾ خبره، والجملة الإسمية في محلّ الرفع خبر ﴿أُولئِكَ﴾ وجملة ﴿أُولئِكَ﴾ مستأنفة.
﴿كَيْفَ تَكْفُرُونَ بِاللَّهِ وَكُنْتُمْ أَمْواتًا فَأَحْياكُمْ ثُمَّ يُمِيتُكُمْ ثُمَّ يُحْيِيكُمْ ثُمَّ إِلَيْهِ تُرْجَعُونَ﴾.
﴿كَيْفَ﴾ اسم استفهام للاستفهام التعجبي، في محل النصب على الحال من


الصفحة التالية
Icon