﴿وَاذْكُرُوا﴾ فعل وفاعل والجملة معطوفة على جملة ﴿اسْتَجِيبُوا﴾ ﴿إِذْ﴾ ظرف لما مضى من الزمان، في محل النصب على الظرفية، والظرف متعلق بـ ﴿اذْكُرُوا﴾ ﴿أَنْتُمْ﴾ مبتدأ ﴿قَلِيلٌ﴾ خبر والجملة الاسمية في محل الجر مضاف إليه لـ ﴿إِذْ﴾ ﴿مُسْتَضْعَفُونَ﴾ صفة أولى لـ ﴿قَلِيلٌ﴾ ﴿فِي الْأَرْضِ﴾ متعلق به، ﴿تَخافُونَ﴾ فعل وفاعل، والجلمة في محل الرفع صفة ثانية لـ ﴿قَلِيلٌ﴾، ﴿أَنْ يَتَخَطَّفَكُمُ النَّاسُ﴾ ناصب وفعل ومفعول، وفاعل، والجملة في تأويل مصدر منصوب على المفعولية لـ ﴿تَخافُونَ﴾ تقديره: تخافون تخطف الناس إياكم، ﴿فَآواكُمْ﴾ ﴿الفاء﴾ حرف عطف وتفريع ﴿أواكم﴾ فعل ومفعول وفاعله ضمير يعود على الله، والجملة الفعلية في محل الجر معطوفة مفرعة على الجملة الاسمية، في قوله: ﴿إِذْ أَنْتُمْ قَلِيلٌ﴾ على كونها مضافا إليه لـ ﴿إِذْ﴾ ﴿وَأَيَّدَكُمْ﴾ فعل ومفعول وفاعله ضمير يعود على الله، والجملة معطوفة على جملة ﴿أواكم﴾ ﴿بِنَصْرِهِ﴾ جار ومجرور، ومضاف إليه، متعلق بـ ﴿أَيَّدَكُمْ﴾ ﴿وَرَزَقَكُمْ﴾ فعل ومفعول وفاعله ضمير يعود على الله، والجملة معطوفة على جملة ﴿أواكم﴾ ﴿مِنَ الطَّيِّباتِ﴾ جار ومجرور متعلق بـ ﴿رزق﴾ ﴿لَعَلَّكُمْ﴾ ناصب واسمه، وجملة ﴿تَشْكُرُونَ﴾ في محل الرفع خبر ﴿لعل﴾، وجملة ﴿لعل﴾ مستأنفة، مسوقة لتعليل ما قبلها.
﴿يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَخُونُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُوا أَماناتِكُمْ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ (٢٧)﴾.
﴿يا أَيُّهَا﴾ منادى نكرة مقصودة، وجملة النداء مستأنفة ﴿الَّذِينَ﴾ صفة لـ ﴿أي﴾ ﴿آمَنُوا﴾ صلة الموصول ﴿لا تَخُونُوا اللَّهَ﴾ جازم وفعل وفاعل ومفعول، والجملة جواب النداء، ﴿وَالرَّسُولَ﴾ معطوف على الجلالة ﴿وَتَخُونُوا﴾ فعل وفاعل معطوف على تخونوا الأول ﴿أَماناتِكُمْ﴾ مفعول به، ومضاف إليه، ﴿وَأَنْتُمْ﴾ مبتدأ وجملة ﴿تَعْلَمُونَ﴾ خبره، والجملة الاسمية في محل النصب حال من واو ﴿تَخُونُوا﴾ ومفعول ﴿تَعْلَمُونَ﴾ محذوف تقديره: وأنتم تعلمون أن ما وقع منكم خيانة.
﴿وَاعْلَمُوا أَنَّما أَمْوالُكُمْ وَأَوْلادُكُمْ فِتْنَةٌ وَأَنَّ اللَّهَ عِنْدَهُ أَجْرٌ عَظِيمٌ﴾.
﴿وَاعْلَمُوا﴾ فعل وفاعل معطوف على ﴿تَخُونُوا﴾ على كونه جواب النداء، ﴿أَنَّما﴾ ﴿أن﴾ حرف نصب و ﴿ما﴾ كافة لكفها ما قبلها عن العمل، فيما بعدها