ما قبلها.
﴿وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا الَّذِينَ صَبَرُوا وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا ذُو حَظٍّ عَظِيمٍ (٣٥) وَإِمَّا يَنْزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ (٣٦)﴾.
﴿وَمَا﴾: ﴿الواو﴾: استئنافية، أو اعتراضية. ﴿ما﴾: نافية. ﴿يُلَقَّاهَا﴾: فعل مضارع مغير الصيغة، ومفعول ثان، والضمير لخصلة دفع السيئة بالحسنة. ﴿إِلَّا﴾: أداة حصر. ﴿الَّذِينَ﴾: نائب فاعل لـ ﴿يلقى﴾ والجملة الفعلية: مستأنفة أو اعتراضية، وجملة ﴿صَبَرُوا﴾: صلة الموصول. ﴿وَمَا﴾: ﴿الواو﴾: عاطفة. ﴿ما﴾: نافية. ﴿يُلَقَّاهَا﴾: فعل مضارع ومفعول ثان. ﴿إلا﴾: أداة حصر. ﴿ذُو﴾: نائب فاعل لـ ﴿يلقى﴾. ﴿حَظٍّ﴾: مضاف إليه، ﴿عَظِيمٍ﴾: صفة ﴿حَظٍّ﴾ والجملة الفعلية: معطوفة على ما قبلها. ﴿وَإِمَّا﴾: ﴿الواو﴾: استئنافية أو عاطفة. ﴿إما﴾ ﴿إن﴾: حرف شرط أدغمت نونها في ﴿ما﴾ الزائدة. ﴿يَنْزَغَنَّكَ﴾: فعل مضارع في محل الجزم بـ ﴿إِنَّ﴾ الشرطية؛ مبني على الفتح لاتصاله بنون التوكيد الثقيلة. و ﴿الكاف﴾: مفعول به. ﴿مِنَ الشَّيْطَانِ﴾: حال من ﴿نَزْغٌ﴾؛ لأنه صفة نكرة قدمت عليها و ﴿نَزْغٌ﴾: فاعل. ﴿فَاسْتَعِذْ﴾: ﴿الفاء﴾: رابطة الجواب وجوبًا. ﴿استعذ﴾: فعل أمر وفاعل مستتر يعود على محمد. ﴿بِاللَّهِ﴾: متعلق بـ ﴿استعذ﴾، والجملة في محل الجزم بـ ﴿إن﴾ الشرطية على كونها جوابًا لها، وجملة ﴿إن﴾ الشرطية: معطوفة على جملة ﴿ادْفَعْ﴾، أو مستأنفة. ﴿إِنَّهُ﴾: ناصب واسمه. ﴿هُوَ﴾: ضمير فصل أو مبتدأ. ﴿السَّمِيعُ الْعَلِيمُ﴾؛ خبرَانِ لـ ﴿إن﴾ أو لـ ﴿هُوَ﴾ والجملة: خبر ﴿إن﴾، وجملة ﴿إن﴾: مستأنفة مسوقة لتعليل الأمر بالاستعاذة.
﴿وَمِنْ آيَاتِهِ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ لَا تَسْجُدُوا لِلشَّمْسِ وَلَا لِلْقَمَرِ وَاسْجُدُوا لِلَّهِ الَّذِي خَلَقَهُنَّ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ (٣٧)﴾.
﴿وَمِنْ﴾: ﴿الواو﴾: استئنافية. ﴿آيَاتِهِ﴾: جار ومجرور خبر مقدم. ﴿اللَّيْلُ﴾: مبتدأ مؤخر. ﴿وَالنَّهَارُ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ﴾: معطوفات على ﴿اللَّيْلُ﴾ والجملة: مستأنفة مسوقة لبيان جمل من آيات الله ﴿لَا﴾: ناهية جازمة. ﴿تَسْجُدُوا﴾: فعل وفاعل، مجزوم بـ ﴿لَا﴾ الناهية. ﴿لِلشَّمْسِ﴾: متعلق به. ﴿وَلَا﴾: ﴿الواو﴾: عاطفة. ﴿لا﴾: زائدة زيدت لتأكيد نفي ما قبلها ﴿لِلْقَمَرِ﴾: معطوف


الصفحة التالية
Icon