﴿حَرَجًا﴾: مفعول به لـ ﴿وجد﴾، إن قلنا: إنها متعدية إلى واحد، أما إذا كانت متعدية لاثنين. فالجار والمجرور ﴿فِي أَنْفُسِهِمْ﴾ أحد المفعولين لها، ﴿مِمَّا﴾: جار ومجرور صفة لـ ﴿حَرَجًا﴾، ﴿قَضَيْتَ﴾: فعل وفاعل، والجملة صلة لما أو صفة لها، والعائد أو الرابط محذوف، تقديره: مما قضيت به، ويصح أن تكون ما مصدرية، ﴿وَيُسَلِّمُوا﴾: فعل وفاعل معطوف على ﴿يُحَكِّمُوكَ﴾، ﴿تَسْلِيمًا﴾: منصوب على المصدرية.
﴿وَلَوْ أَنَّا كَتَبْنَا عَلَيْهِمْ أَنِ اقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ أَوِ اخْرُجُوا مِنْ دِيَارِكُمْ مَا فَعَلُوهُ إِلَّا قَلِيلٌ مِنْهُمْ﴾.
﴿وَلَوْ﴾ ﴿الواو﴾: استئنافية، ﴿لو﴾: شرطية، ﴿أَنَّا﴾: أنَّ حرف نصب، ﴿نا﴾: اسمها، ﴿كَتَبْنَا﴾: فعل وفاعل، ﴿عَلَيْهِمْ﴾: متعلق به، وجملة ﴿كَتَبْنَا﴾ في محل الرفع خبر ﴿أَن﴾، تقديره: ولو أنا كاتبون عليهم، وجملة ﴿أَن﴾ في تأويل مصدر مرفوع على الفاعلية لفعل شرط محذوف، تقديره: ولو ثبتت كتابتنا عليهم، ﴿أَنِ﴾، حرف نصب ومصدر، ﴿اقْتُلُوا﴾: فعل وفاعل في محل النصب بـ ﴿أَن﴾، ﴿أَنْفُسَكُمْ﴾: مفعول به ومضاف إليه، وجملة ﴿أَن﴾ المصدرية مع صلتها في تأويل مصدر منصوب على المفعولية لـ ﴿كَتَبْنَا﴾، تقديره: ولو أنا كتبنا عليهم قتلهم أنفسهم، ويجوز أن تكون أن مفسرة، لأنَّ ﴿كَتَبْنَا﴾ قريب من معنى أمرنا أو قلنا، ﴿أَوِ﴾، حرف عطف، ﴿اخْرُجُوا﴾: فعل فاعل في محل النصب معطوف على ﴿اقْتُلُوا﴾، ﴿مِنْ دِيَارِكُمْ﴾: جار ومجرور ومضاف إليه متعلق بـ ﴿اخْرُجُوا﴾، ﴿مَا﴾: نافية رابطة لجواب ﴿لَوْ﴾، ﴿فَعَلُوهُ﴾: فعل وفاعل ومفعول، والجملة جواب ﴿لو﴾ الشرطية، لا محل لها من الإعراب، وجملة ﴿لو﴾ الشرطية مستأنفة، ﴿إِلَّا﴾: أداة استثناء مفرغ. ﴿قَلِيل﴾: بالرفع بدل من واو ﴿فَعَلُوهُ﴾: بدل بعض من كل، وهو الراجح من نصبه على الاستثناء؛ لأن الاستثناء من كلام تام غير موجب، ﴿مِنْهُمْ﴾: جار ومجرور صفة لـ ﴿قَلِيلٌ﴾، وهو الرابط بين البدل والمبدل منه.
﴿وَلَوْ أَنَّهُمْ فَعَلُوا مَا يُوعَظُونَ بِهِ لَكَانَ خَيْرًا لَهُمْ وَأَشَدَّ تَثْبِيتًا﴾.


الصفحة التالية
Icon