بـ ﴿يَرْتَدَّ﴾. ﴿فَسَوْفَ﴾ (الفاء): رابطة لجواب ﴿مَنْ﴾ الشرطية وجوبًا لكون الجواب جملة تسويفية. ﴿سَوْفَ﴾: حرف تنفيس. ﴿يَأْتِي اللَّهُ﴾: فعل وفاعل. ﴿بِقَوْمٍ﴾: جار ومجرور متعلق به، والجملة الفعلية في محل الجزم بـ ﴿مَنْ﴾ الشرطية على كونها جوابًا لها، وجملة ﴿مَنْ﴾ الشرطية جواب النداء لا محل لها من الإعراب.
﴿يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ أَذِلَّةٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى الْكَافِرِينَ يُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلَا يَخَافُونَ لَوْمَةَ لَائِمٍ ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ﴾.
﴿يُحِبُّهُمْ﴾: فعل ومفعول وفاعله ضمير يعود على ﴿اللَّهِ﴾ والجملة في محل الجر صفة لـ ﴿قَوْمٍ﴾ ﴿وَيُحِبُّونَهُ﴾: فعل وفاعل ومفعول معطوف على ﴿يُحِبُّهُمْ﴾. ﴿أَذِلَّةٍ﴾ صفة ثانية لـ ﴿قوم﴾ ﴿عَلَى الْمُؤْمِنِينَ﴾ جار ومجرور متعلق به. ﴿أَعِزَّةٍ﴾ صفة ثالثة لـ ﴿قَوْمٍ﴾ ﴿عَلَى الْكَافِرِينَ﴾ متعلق به. ﴿يُجَاهِدُونَ﴾ فعل وفاعل. ﴿فِي سَبِيلِ اللَّهِ﴾: جار ومجرور ومضاف إليه متعلق به؛ والجملة في محل الجر صفة رابعة لـ ﴿قوم﴾ أو في محل النصب حال من الضمير المستتر في ﴿أَعِزَّةٍ﴾ أو مستأنفة ﴿وَلَا يَخَافُونَ﴾: فعل وفاعل معطوف على ﴿يُجَاهِدُونَ﴾. ﴿لَوْمَةَ لَائِمٍ﴾: مفعول به ومضاف إليه ﴿ذَلِكَ﴾ مبتدأ ﴿فَضْلُ اللَّهِ﴾ خبر ومضاف إليه، والجملة مستأنفة ﴿يُؤْتِيهِ﴾: فعل ومفعول أول، وفاعله ضمير يعود على ﴿اللَّهِ﴾. ﴿مَنْ﴾: اسم موصول في محل النصب مفعول ثانٍ لأتى لأنه بمعنى أعطى والجملة الفعلية في محل النصب حال من الجلالة، وجملة ﴿يَشَاءُ﴾ صلة من الموصول، والعائد ضمير محذوف تقديره: من يشاؤه. ﴿وَاللَّهُ﴾ مبتدأ ﴿وَاسِعٌ﴾ خبر أول ﴿عَلِيمٌ﴾ خبر ثانٍ، والجملة مستأنفة.
﴿إِنَّمَا وَلِيُّكُمُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَالَّذِينَ آمَنُوا الَّذِينَ يُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَهُمْ رَاكِعُونَ﴾.
﴿إِنَّمَا﴾: أداة حصر. ﴿وَلِيُّكُمُ﴾: مبتدأ ومضاف إليه. ﴿اللَّهُ﴾ خبر. ﴿وَرَسُولُهُ﴾: معطوف عليه. وكذلك ﴿وَالَّذِينَ﴾ معطوف عليه. ﴿آمَنُوا﴾ صلة الموصول، والجملة الاسمية مستأنفة. {الَّذِينَ يُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَهُمْ


الصفحة التالية