• ﴿كانَ لِي قَرِينٌ﴾: الجملة الفعلية في محل رفع خبر «ان». كان: فعل ماض ناقص مبني على الفتح. لي: جار ومجرور متعلق بخبر «كان» المقدم.
قرين: اسمها مرفوع بالضمة بمعنى كان لي صاحب.
[سورة الصافات (٣٧): آية ٥٢] يَقُولُ أَإِنَّكَ لَمِنَ الْمُصَدِّقِينَ (٥٢)
• ﴿يَقُولُ﴾: فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل ضمير مستتر فيه جوازا تقديره هو. وجملة «يقول» في محل رفع صفة لقرين.
• ﴿أَإِنَّكَ لَمِنَ الْمُصَدِّقِينَ﴾: الهمزة همزة انكار واستهزاء بلفظ استفهام. ان:
حرف نصب وتوكيد مشبه بالفعل والكاف ضمير متصل-ضمير المخاطب- مبني على الفتح في محل نصب اسم «ان». اللام: لام التوكيد-المزحلقة-.
من المصدقين: جار ومجرور متعلق بخبر «ان» وعلامة جر الاسم الياء لانه جمع مذكر سالم والنون عوض من التنوين والحركة في المفرد. و «ان» وما في حيزها من اسمها وخبرها بتأويل مصدر في محل نصب مفعول به-مقول القول-.
[سورة الصافات (٣٧): آية ٥٣] أَإِذا مِتْنا وَكُنّا تُراباً وَعِظاماً أَإِنّا لَمَدِينُونَ (٥٣)
• هذه الآية الكريمة تعرب اعراب الآية الكريمة الثانية والثمانين من سورة المؤمنين. لمدينون: بمعنى: لمجزيون والتقدير: أتصدق بأنا مدينون وحذفت الباء وكسرت همزة «ان» واقترن خبرها باللام المزحلقة.
[سورة الصافات (٣٧): آية ٥٤] قالَ هَلْ أَنْتُمْ مُطَّلِعُونَ (٥٤)
• ﴿قالَ﴾: فعل ماض مبني على الفتح والفاعل ضمير مستتر فيه جوازا تقديره هو.
والجملة الاسمية في محل نصب مفعول به-مقول القول-.
• ﴿هَلْ أَنْتُمْ مُطَّلِعُونَ﴾: حرف استفهام لا عمل له. انتم: ضمير منفصل في