[سورة الصافات (٣٧): آية ٧٧] وَجَعَلْنا ذُرِّيَّتَهُ هُمُ الْباقِينَ (٧٧)
• ﴿وَجَعَلْنا ذُرِّيَّتَهُ﴾: الواو عاطفة. جعل: فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بنا. و «نا» ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل.
ذريته: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة والهاء ضمير متصل في محل نصب مفعول به اول.
• ﴿هُمُ الْباقِينَ﴾: هم: ضمير فصل او عماد لا محل له من الاعراب لانه زائد.
الباقين: مفعول به ثان منصوب وعلامة نصبه الياء لانه جمع مذكر سالم والنون عوض من التنوين والحركة في المفرد.
[سورة الصافات (٣٧): آية ٧٨] وَتَرَكْنا عَلَيْهِ فِي الْآخِرِينَ (٧٨)
• ﴿وَتَرَكْنا عَلَيْهِ﴾: الواو عاطفة. ترك: فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بنا. و «نا» ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل. عليه:
جار ومجرور متعلق بتركنا. ومفعول «تركنا» محذوف تقديره: ثناء. او تكون الآية التالية في محل نصب على الحكاية مفعول «تركنا» او يكون المفعول المحذوف: قولهم: سلام على نوح فتكون الآية ﴿سَلامٌ عَلى نُوحٍ»﴾ منصوبة على الحكاية-مقول القول-للمصدر «قولهم» و «عليه» جار ومجرور متعلق بتركنا.
• ﴿فِي الْآخِرِينَ﴾: جار ومجرور متعلق بثناء او بتركنا وعلامة جر الاسم الياء لانه جمع مذكر سالم والنون عوض من التنوين والحركة في المفرد بمعنى: في الآخرة. او في الامم المتأخرة.
[سورة الصافات (٣٧): آية ٧٩] سَلامٌ عَلى نُوحٍ فِي الْعالَمِينَ (٧٩)
• ﴿سَلامٌ عَلى نُوحٍ﴾: مبتدأ مرفوع بالضمة وجاز الابتداء بالنكرة لانه موصوف