يريد: فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل ضمير مستتر فيه جوازا تقديره هو. ان: حرف مصدرية ونصب. ينقض: فعل مضارع منصوب بأن وعلامة نصبه الفتحة. والفاعل ضمير مستتر فيه جوازا تقديره هو. و «ان» وما بعدها: بتأويل مصدر في محل نصب مفعول به ليريد. وجملة «ينقض» صلة «ان» المصدرية لا محل لها. ومعنى ﴿يُرِيدُ أَنْ يَنْقَضَّ»﴾ يكاد يسقط‍.
﴿فَأَقامَهُ﴾: الفاء عاطفة. اقام: فعل ماض مبني على الفتح والفاعل ضمير مستتر فيه جوازا تقديره هو اي «الخضر» والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب مفعول به. اي فأقامه ورمه أي أصلحه.
﴿قالَ لَوْ شِئْتَ﴾: فعل ماض مبني على الفتح والفاعل ضمير مستتر فيه جوازا تقديره هو. اي فقال له موسى. لو: حرف شرط‍ غير جازم. شئت:
فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بضمير المخاطب. والتاء ضمير متصل في محل رفع فاعل. وجملة «شئت» ابتدائية لا محل لها من الاعراب.
﴿لاتَّخَذْتَ عَلَيْهِ أَجْراً﴾: الجملة جواب شرط‍ غير جازم لا محل لها من الاعراب. اللام: واقعة في جواب «لو». تخذت: تعرب اعراب «شئت «عليه» جار ومجرور متعلق باتخذ. اجرا: مفعول به منصوب بالفتحة.
[سورة الكهف (١٨): آية ٧٨] قالَ هذا فِراقُ بَيْنِي وَبَيْنِكَ سَأُنَبِّئُكَ بِتَأْوِيلِ ما لَمْ تَسْتَطِعْ عَلَيْهِ صَبْراً (٧٨)
﴿قالَ﴾: فعل ماض مبني على الفتح والفاعل ضمير مستتر فيه جوازا تقديره هو.
اي فقال له الخضر. والجملة بعدها: في محل نصب مفعول به لقال.
﴿هذا فِراقُ﴾: اسم اشارة مبني على السكون في محل رفع مبتدأ. والاشارة الى ما قاله موسى-ع-. فراق: خبر «هذا» مرفوع بالضمة.
﴿بَيْنِي وَبَيْنِكَ﴾: مضاف إليه مجرور بالاضافة وعلامة جره الكسرة والياء ضمير المتكلم في محل جر بالاضافة وهو في الاصل ظرف. فأضيف المصدر الى الظرف. وبينك: معطوفة بالواو على «بين» الاولى وهي مجرورة مثلها.
والكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر بالاضافة. واصله: فراق


الصفحة التالية
Icon