متعلق ببدأنا. او يعرب «اول» حالا من ضمير الغائب الساقط‍ لفظا والثابت معنى اي ضمير الغائب العائد في «بدأناه». خلق: مضاف اليه مجرور بالكسرة الظاهرة. نعيده: فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل ضمير مستتر فيه وجوبا تقديره نحن. والهاء ضمير متصل في محل نصب مفعول به. والجملة الفعلية «نعيده» في محل جر صفة-نعت-لخلق على اللفظ‍ لانه مفرد نكرة. وفي محل نصب حال على المعنى. اي اول الخلق بمعنى: اول الخلائق لان «الخلق» مصدر لا يجمع.
﴿وَعْداً عَلَيْنا﴾: وعدا: مصدر مؤكد-مفعول مطلق-لان قوله «نعيده» بمعنى عدة للاعادة منصوب بالفتحة. علينا: جار ومجرور للتعظيم متعلق بالمصدر «وعدا» او بصفة محذوفة منه.
﴿إِنّا كُنّا فاعِلِينَ﴾: ان: حرف نصب وتوكيد مشبه بالفعل. و «نا» المدغمة بنون «ان» ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب اسم «إن».
والجملة الفعلية بعده: في محل رفع خبر «ان». كنا: فعل ماض ناقص مبني على السكون لاتصاله بنا. و «نا» ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع اسم «كان». فاعلين: خبرها منصوب بالياء لانه جمع مذكر سالم والنون عوض من تنوين المفرد. بمعنى: انا كنا قادرين على ان نفعل ذلك.
[سورة الأنبياء (٢١): آية ١٠٥] وَلَقَدْ كَتَبْنا فِي الزَّبُورِ مِنْ بَعْدِ الذِّكْرِ أَنَّ الْأَرْضَ يَرِثُها عِبادِيَ الصّالِحُونَ (١٠٥)
﴿وَلَقَدْ كَتَبْنا﴾: الواو استئنافية. اللام للابتداء والتوكيد. قد: حرف تحقيق.
كتب: فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بنا. و «نا» ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل.
﴿فِي الزَّبُورِ مِنْ بَعْدِ الذِّكْرِ﴾: جاران ومجروران متعلقان بكتبنا او يكون


الصفحة التالية
Icon