أول. شرا: مفعول به ثان منصوب بالفتحة. لكم: جار ومجرور متعلق بشر والميم علامة جمع الذكور. والمخاطبون هم المكذوب عليهم.
﴿بَلْ هُوَ خَيْرٌ لَكُمْ﴾: بل: حرف اضراب للاستئناف والجملة الاسمية بعده:
مستأنفة لا محل لها. هو: ضمير منفصل في محل رفع مبتدأ. خير: خبر ﴿هُوَ»﴾ مرفوع بالضمة. لكم: أعربت بمعنى: هو خير لكم لما تؤجرون عليه.
﴿لِكُلِّ امْرِئٍ مِنْهُمْ﴾: جار ومجرور في محل رفع خبر مقدم. امرئ: مضاف إليه مجرور بالكسرة. من: حرف جر و «هم» ضمير الغائبين في محل جر بمن والجار والمجرور متعلق بصفة محذوفة من ﴿اِمْرِئٍ»﴾.
﴿مَا اكْتَسَبَ مِنَ الْإِثْمِ﴾: ما: اسم موصول مبني على السكون في محل رفع مبتدأ مؤخر. اكتسب: فعل ماض مبني على الفتح والفاعل ضمير مستتر فيه جوازا تقديره هو. من الإثم: جار ومجرور متعلق بحال محذوفة من الموصول ﴿مَا»﴾ وجملة ﴿اِكْتَسَبَ مِنَ الْإِثْمِ»﴾ صلة الموصول لا محل لها.
والعائد ضمير منصوب محلا لأنه مفعول به. التقدير: ما اكتسبه من الذنب.
﴿وَالَّذِي تَوَلّى كِبْرَهُ مِنْهُمْ﴾: الواو استئنافية. الذي: اسم موصول مبني على السكون في محل رفع مبتدأ. تولى: فعل ماض مبني على الفتح المقدر على الألف للتعذر والفاعل ضمير مستتر فيه جوازا تقديره هو وجملة ﴿تَوَلّى كِبْرَهُ»﴾ صلة الموصول لا محل لها من الاعراب. كبره: أي معظمه: مفعول به منصوب بالفتحة والهاء ضمير متصل في محل جر بالاضافة. منهم:
أعرب وهو متعلق بحال محذوفة من «الذين».
﴿لَهُ عَذابٌ عَظِيمٌ﴾: الجملة الاسمية في محل رفع خبر المبتدأ «الذي» له: جار ومجرور في محل رفع خبر مقدم. عذاب: مبتدأ مؤخر مرفوع بالضمة.
عظيم: صفة-نعت-لعذاب مرفوعة بالضمة.


الصفحة التالية