• ﴿وَالَّذِينَ لَمْ يَبْلُغُوا﴾: معطوفة بالواو على ﴿الَّذِينَ»﴾ الأولى وتعرب مثلها بمعنى: ومروا. الذين: لم يبلغوا الحلم منكم كذلك ان يستأذنوكم في الدخول عليكم. لم: حرف نفي وجزم وقلب. يبلغوا: فعل مضارع مجزوم بلم وعلامة جزمه: حذف النون. الواو ضمير متصل في محل رفع فاعل والألف فارقة. وجملة ﴿لَمْ يَبْلُغُوا الْحُلُمَ»﴾ صلة الموصول لا محل لها من الإعراب.
• ﴿الْحُلُمَ مِنْكُمْ﴾: مفعول به منصوب بالفتحة. منكم: جار ومجرور متعلق بحال محذوفة من ﴿الَّذِينَ»﴾ والميم علامة جمع الذكور.
• ﴿ثَلاثَ مَرّاتٍ﴾: بمعنى: في ثلاثة أوقات. ثلاث: ظرف زمان منصوب بالفتحة متعلق بيستأذنوا. مرات: مضاف إليه مجرور بالكسرة.
• ﴿مِنْ قَبْلِ صَلاةِ الْفَجْرِ﴾: جار ومجرور في محل نصب بدل من «ثلاث».
صلاة: مضاف إليه مجرور بالكسرة وهو مضاف. الفجر: مضاف إليه مجرور بالاضافة وعلامة جره الكسرة بمعنى: مرة قبل صلاة الفجر لأنه وقت الاستيقاظ.
• ﴿وَحِينَ تَضَعُونَ﴾: معطوفة بالواو على «من قبل الصلاة» وتعرب اعراب ﴿ثَلاثَ مَرّاتٍ»﴾ تضعون: فعل مضارع مرفوع بثبوت النون والواو ضمير متصل في محل رفع فاعل. وجملة ﴿تَضَعُونَ»﴾ في محل جر بالاضافة.
• ﴿ثِيابَكُمْ مِنَ الظَّهِيرَةِ﴾: مفعول به منصوب بالفتحة. و «كم» أعربت في ﴿أَيْمانُكُمْ»﴾ من الظهيرة: جار ومجرور في محل نصب بدل من ﴿ثَلاثَ»﴾ بمعنى ومرة ثانية حين تنزعون ملابسكم في أثناء نوم الظهيرة.
• ﴿وَمِنْ بَعْدِ صَلاةِ الْعِشاءِ﴾: الواو عاطفة. وما بعدها: يعرب اعراب ﴿مِنْ قَبْلِ صَلاةِ الْفَجْرِ»﴾ أي ومرة ثالثة بعد صلاة العشاء وهو الوقت الذي تتهيئون فيه للنون وأنتم في ملابس النوم.
• ﴿ثَلاثُ عَوْراتٍ لَكُمْ﴾: خبر مبتدأ محذوف تقديره: هن ثلاث عورات أو