﴿لَمِنَ الصّالِحِينَ﴾: اللام لام التوكيد-المزحلقة-. من الصالحين: جار ومجرور متعلق بخبر «ان» في محل رفع وعلامة جر الاسم الياء لانه جمع مذكر سالم والنون عوض من التنوين والحركة في المفرد.
[سورة العنكبوت (٢٩): آية ٢٨] وَلُوطاً إِذْ قالَ لِقَوْمِهِ إِنَّكُمْ لَتَأْتُونَ الْفاحِشَةَ ما سَبَقَكُمْ بِها مِنْ أَحَدٍ مِنَ الْعالَمِينَ (٢٨)
﴿وَلُوطاً إِذْ قالَ لِقَوْمِهِ﴾: تعرب اعراب ﴿وَإِبْراهِيمَ إِذْ قالَ لِقَوْمِهِ»﴾ الواردة في الآية الشريفة السادسة عشرة. وصرف «لوط‍» رغم عجمته لخفته لانه ثلاثي ساكن الوسط‍.
﴿إِنَّكُمْ لَتَأْتُونَ الْفاحِشَةَ﴾: الجملة المؤولة في محل نصب مفعول به-مقول القول-. انكم: حرف نصب وتوكيد مشبه بالفعل والكاف ضمير متصل -ضمير المخاطبين-مبني على الضم في محل نصب اسم «ان» والميم علامة جمع الذكور. لتأتون: اللام لام التوكيد-المزحلقة-و «تأتون» فعل مضارع مرفوع بثبوت النون والواو ضمير متصل في محل رفع فاعل والجملة الفعلية ﴿لَتَأْتُونَ الْفاحِشَةَ»﴾ في محل رفع خبر «ان». الفاحشة: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة. اي لترتكبون الفاحشة اي الفعلة الفاحشة وهي صفة جرت مجرى الاسماء فحذف الموصوف المنصوب وحلت الصفة محله.
﴿ما سَبَقَكُمْ﴾: جملة استئنافية لا محل لها من الاعراب. ما: نافية لا عمل لها.
سبقكم: فعل ماض مبني على الفتح والكاف ضمير متصل-ضمير المخاطبين-في محل نصب مفعول به مقدم والميم علامة جمع الذكور.
﴿بِها مِنْ أَحَدٍ﴾: جار ومجرور متعلق بما سبقكم. من: حرف جر زائد.
احد: اسم مجرور لفظا مرفوع محلا لانه فاعل الفعل «سبق».
﴿مِنَ الْعالَمِينَ﴾: جار ومجرور متعلق بصفة محذوفة من احد او في محل رفع صفة -نعت-لاحد على موضع-أحد-لا لفظه. و «من» هنا حرف جر بياني


الصفحة التالية
Icon