[سورة العنكبوت (٢٩): آية ٤٧] وَكَذلِكَ أَنْزَلْنا إِلَيْكَ الْكِتابَ فَالَّذِينَ آتَيْناهُمُ الْكِتابَ يُؤْمِنُونَ بِهِ وَمِنْ هؤُلاءِ مَنْ يُؤْمِنُ بِهِ وَما يَجْحَدُ بِآياتِنا إِلاَّ الْكافِرُونَ (٤٧)
• ﴿وَكَذلِكَ أَنْزَلْنا﴾: الواو حرف عطف والكاف اسم بمعنى «مثل» مبني على الفتح في محل نصب صفة-نعت-لمصدر-مفعول مطلق-محذوف اي ومثل ذلك الانزال أنزلنا وهو مضاف. ذا: اسم اشارة مبني على السكون في محل جر بالاضافة واللام للبعد والكاف للخطاب. أنزل: فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بنا. و «نا» ضمير متصل في محل رفع فاعل.
• ﴿إِلَيْكَ الْكِتابَ﴾: إليك: جار ومجرور متعلق بأنزلنا. الكتاب: مفعول به منصوب بالفتحة.
• ﴿فَالَّذِينَ آتَيْناهُمُ الْكِتابَ﴾: الفاء استئنافية. الذين: اسم موصول مبني على الفتح في محل رفع مبتدأ. آتيناهم الكتاب: تعرب اعراب «انزلنا الكتاب» و «هم» ضمير الغائبين في محل نصب مفعول به اول. وجملة ﴿آتَيْناهُمُ الْكِتابَ»﴾ صلة الموصول لا محل لها من الاعراب.
• ﴿يُؤْمِنُونَ بِهِ﴾: الجملة الفعلية في محل رفع خبر المبتدأ «الذين». يؤمنون:
فعل مضارع مرفوع بثبوت النون والواو ضمير متصل في محل رفع فاعل.
به: جار ومجرور متعلق بيؤمنون.
• ﴿وَمِنْ هؤُلاءِ﴾: الواو استئنافية. من: حرف جر. هؤلاء: اسم اشارة مبني على الكسر في محل جر بمن والجار والمجرور متعلق بخبر مقدم.
• ﴿مَنْ يُؤْمِنُ بِهِ﴾: اسم موصول مبني على السكون في محل رفع مبتدأ مؤخر.
يؤمن: فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل ضمير مستتر فيه جوازا تقديره هو. به: جار ومجرور متعلق بيؤمن. والجملة صلة الموصول لا محل لها.