[سورة العنكبوت (٢٩): آية ٥٣] وَيَسْتَعْجِلُونَكَ بِالْعَذابِ وَلَوْلا أَجَلٌ مُسَمًّى لَجاءَهُمُ الْعَذابُ وَلَيَأْتِيَنَّهُمْ بَغْتَةً وَهُمْ لا يَشْعُرُونَ (٥٣)
﴿وَيَسْتَعْجِلُونَكَ بِالْعَذابِ﴾: الواو استئنافية. يستعجلونك: فعل مضارع مرفوع بثبوت النون والواو ضمير متصل في محل رفع فاعل والكاف ضمير متصل-ضمير المخاطب-مبني على الفتح في محل نصب مفعول به.
بالعذاب: جار ومجرور متعلق بيستعجلون. والمخاطب هو الرسول الكريم محمد (صلّى الله عليه وسلّم).
﴿وَلَوْلا أَجَلٌ مُسَمًّى﴾: الواو استئنافية. لولا: حرف شرط‍ غير جازم.
اجل: مبتدأ مرفوع بالضمة وجاز الابتداء بالنكرة لانه موصوف. مسمى:
صفة-نعت-لاجل مرفوعة مثلها بالضمة المقدرة للتعذر على الالف قبل تنوينها لانها نكرة. وخبر المبتدأ محذوف وجوبا بمعنى: ولولا وقت او ميعاد مقدر سماه الله اوجبت حكمته تأخيره الى ذلك الوقت المسمى.
والجملة الاسمية «اجل مسمى مع الخبر» ابتدائية لا محل لها من الاعراب.
﴿لَجاءَهُمُ الْعَذابُ﴾: اللام واقعة في جواب ﴿لَوْلا».﴾ جاء: فعل ماض مبني على الفتح. و «هم» ضمير الغائبين في محل نصب مفعول به مقدم.
العذاب: فاعل مرفوع بالضمة. والجملة الفعلية «جاءهم العذاب» جواب شرط‍ غير جازم لا محل لها من الاعراب.
﴿وَلَيَأْتِيَنَّهُمْ بَغْتَةً﴾: الواو عاطفة لان اللام الواقعة في جواب «لو» في ﴿لَجاءَهُمُ الْعَذابُ»﴾ هي لام توكيد كذلك. يأتين: فعل مضارع مبني على الفتح لاتصاله بنون التوكيد الثقيلة والفاعل ضمير مستتر فيه جوازا تقديره هو اي العذاب. و «هم» ضمير الغائبين في محل نصب مفعول به. اي يباغتهم العذاب بغتة. بغتة: مصدر في موضع الحال بمعنى فجأة.
﴿وَهُمْ لا يَشْعُرُونَ﴾: الواو حالية. الجملة الاسمية بعدها في محل نصب


الصفحة التالية
Icon