قال: حدثني أبي (١)، قال: حدثنا (العباس بن الفضل) (٢) الأنصاري.

(١) عبد الرحمن بن واقد بن مسلم، أبو مسلم الواقدي العطَّار البغدادي.
قال الدوري: دلَّني عليه ابن معين. وقال ابن الجنيد: سمعت ابن معين يقول: عبد الرحمن بن واقد أحفظ لكتاب عباس بن الفضل في القراءات من أبي موسى الهروي. وذكره ابن حبان في "الثقات".
وقال ابن عدي: يحدث بالمناكير عن الثقات، ويسرق الحديث. وقال الذهبي: وثق.
وقال ابن حجر: صدوق يغلط. مات سنة (٢٤٧ هـ).
"الثقات" لابن حبان ٨/ ٣٨٣، "الكامل" لابن عدي ٤/ ٣١٨، "تهذيب الكمال" للمزي ١٧/ ٤٧٤، "الكاشف" للذهبي ٢/ ١٦٨، "ميزان الاعتدال" للذهبي ٢/ ٥٩٦، "غاية النهاية" لابن الجزري ١/ ٣٨١، "تهذيب التهذيب" لابن حجر ٦/ ٢٩٢، "تقريب التهذيب" لابن حجر (٤٠٦٣).
(٢) من (ج). وفي بقية النسخ: الفضل بن عباس وهو خطأ.
وهو: العباس بن الفضل الأنصاري الواقفي، أبو الفضل البصري، نزيل الموصل.
المقرئ، صاحب أبي عمرو بن العلاء.
قال ابن معين: ليس بثقة، روى عن سعيد، عن قتادة، عن جابر بن زيد، عن ابن عباس: إذا كان سنة مائتين.. حديثا موضوعًا.
وقال ابن المديني: ذهب حديثه. وقال أبو زرعة: كان لا يصدق. وقال أبو حاتم: منكر الحديث، ضعيف الحديث. وقال البخاري: منكر الحديث. وقال النسائي والعجلي: متروك. وقال الدارقطني: ضعيف.
وقال ابن عدي: قرأ علينا إبراهيم بن علي العمري بالموصل، عن عبد الغفار بن عبد الله الموصلي، عن العباس بن الفضل الأنصاري قراءاته التي صنفها بكتاب كبير، وفيه حديث صالح مما يرويه، وقد أنكرت في رواياته أحاديث معدودة، وهو مع ضعفه يُكتب حديثه.
وقال الذهبي: قرأ القرآن وجوده علي أبي عمرو بن العلاء، وبرع في معرفة الإدغام الكبير، وورد أنَّه ناظر الكسائي في الإمالة. عن أبي عمرو قال: لو لم يكن من أصحابي إلَّا عباس لكفاني. قلت: وإنما لم يشتهر؛ لأنه لم يجلس =


الصفحة التالية
Icon