[١١٩] وأخبرنا أبو القاسم عبد الخالق بن علي بن عبد الخالق المؤذن (١)، قال: أنا أبو بكر محمد بن أحمد بن خَنْب (٢)،

= كتاب فضائل القرآن، باب ما جاء في فضل القرآن (٢٩٠٦): من طريق الحسين الجعفي، عن حمزة الزيات، عن أبي المختار الطائي، عن ابن أخي الحارث الأعور، عن الحارث به نحوه.
قال الترمذي: هذا حديث لا نعرفه إلا من هذا الوجه، وإسناده مجهول، وفي الحارث مقال.
قلت: وأبو المختار، وابن أخي الحارث مجهولان. كما في "تقريب التهذيب" لابن حجر (٨٤١٤، ٨٥٧١).
وقال الذهبي عن أبي المختار: حديثه في فضائل القرآن العزيز منكر. "ميزان الاعتدال" للذهبي ٤/ ٥٧١.
وأخرج الدارمي -الموضع السابق-: من طريق أبي البختري عن الحارث عن علي. وأخرجه أحمد في "المسند" ١/ ٩١ من طريق أبى إسحاق قال: وذكر محمد ابن كعب القرظي عن الحارث بن عبد الله الأعور قال: قلت: لآتين أمير المؤمنين فلأسألنه عما سمعت العشية. قال: فجئته بعد العشاء، فدخلت عليه فذكر الحديث. ثم قال: سمعت رسول الله - ﷺ - يقول: "أتاني جبريل عليه السلام فقال: يا محمد إن أمتك مختلفة بعدك. قال: فقلت له: فأين المخرج يا جبريل. قال: فقال: كتاب الله... ". فذكر نحوه.
(١) أبو القاسم عبد الخالق بن علي بن عبد الخالق بن إسحاق، المؤذن المحتسب، الشافعي النيسابوري. مشهور، ثقة، كثير الحديث والرواية، مبارك الإسناد، سديد الطريق، آمر بالمعروف، شديد في النهي عن المنكر. توفي (٤٠٥ هـ).
"التدوين في أخبار قزوين" للرافعي ٣/ ٤٧٩ - ٤٨٠، "المنتخب من السياق لتاريخ نيسابور" للصيرفيني (١١٨٨)، "تاريخ الإسلام" للذهبي ٢٨/ ١١٥.
(٢) هو: أبو بكر محمد بن أحمد بن خنب البخاري، ثم البغدادي، الدَّهقان.
نزيل بخارى ومسندها. =


الصفحة التالية
Icon