والجنة والنار والبعث بعد الموت والقدر كله، قال : فما الإحسان قال : أن تعمل لله كأنك تراه فإن لم تكن تراه فهو يراك، قال : فمتى الساعة قال : ما المسئول عنها بأعلم من السائل قال : فما أشراطها قال : إذا العراة الحفاة العالة رعاء الشاء تطاولوا في البنيان وولدت الإماء أربابهن ثم قال رسول الله ﷺ علي بالرجل فطلبوه فلم يروا شيئا فمكث يومين أو ثلاثة ثم قال : يا ابن الخطاب أتدري من السائل كذا وكذا قال : الله ورسوله أعلم، قال : ذاك جبريل جاءكم ليعلمكم دينكم.
وأخرج أحمد والبزارعن ابن عباس قال جلس رسول الله ﷺ مجلسا فأتاه جبريل فجلس بين يدي رسول الله ﷺ واضعا كفيه على ركبتي رسول الله ﷺ قال : يا رسول الله حدثني عن الإسلام قال : الإسلام أن تسلم وجهك لله عز وجل وأن تشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأن محمد عبده ورسوله، قال :
فإذا فعلت ذلك فقد أسلمت، قال : يا رسول الله حدثني عن الإيمان قال : الإيمان أن تؤمن بالله وباليوم الآخر والملائكة والكتاب والنبيين والموت والحياة بعد الموت وتؤمن بالجنة والنار والحساب والميزان وتؤمن بالقدر كله خيره وشره، قال : فإذ فعلت فقد آمنت، قال :