وأخرج البخاري ومسلم والنسائي، وَابن ماجة والبيهقي عن عائشة قالت اشترى رسول الله ﷺ طعاما من يهودي بنسيئة ورهنه درعا له من حديد.
وأخرج ابن أبي حاتم عن سعيد بن جبير في قوله ﴿وإن كنتم على سفر ولم تجدوا كاتبا﴾ يعني لم تقدروا على كتابة الدين في السفر ﴿فرهان مقبوضة﴾ يقول : فليرتهن
الذي له الحق من المطلوب ﴿فإن أمن بعضكم بعضا﴾ يقول : فإن كان الذي عليه الحق أمينا عند صاحب الحق فلم يرتهن لثقته وحسن ظنه ﴿فليؤد الذي اؤتمن أمانته﴾ يقول : ليؤد الحق الذي عليه إلى صاحبه وخوف الله الذي عليه الحق فقال ﴿وليتق الله ربه ولا تكتموا الشهادة﴾ يعني عند الحكام يقول : من أشهد على حق فليقمها على وجهها كيف كانت ﴿ومن يكتمها﴾ يعني الشهادة ولا يشهد بها إذا دعي لها ﴿فإنه آثم قلبه والله بما تعملون عليم﴾ يعني من كتمان الشهادة وإقامتها.
وأخرج عَبد بن حُمَيد، وَابن المنذر، وَابن أبي حاتم عن سعيد بن جبير قال : لا يكون الرهن إلا مقبوضا يقبضه الذي له المال ثم قرأ ﴿فرهان مقبوضة﴾