(وإن تبدوا ما في أنفسكم) (البقرة الآية ٢٨٤) الآية، شق ذلك عليهم قالوا : يا رسول الله إنا لنحدث أنفسنا بشيء ما يسرنا أن يطلع عليه أحد من الخلائق وإن لنا كذا وكذا، قال : أوقد لقيتم هذا ذلك صريح الإيمان فأنزل الله ﴿آمن الرسول بما أنزل إليه من ربه﴾ الآيتين.
وأخرج الحاكم وصححه والبيهقي في الشعب من طريق يحيى بن أبي كثير عن أنس قال : لما نزلت هذه الآية على النَّبِيّ ﷺ ﴿آمن الرسول بما أنزل إليه من ربه﴾ قال النَّبِيّ ﷺ وحق له أن يؤمن، قال : الذهبي منقطع بين يحيى وأنس.
وأخرج عَبد بن حُمَيد، وَابن جَرِير، وَابن أبي حاتم عن قتادة قال : ذكر لنا أن رسول الله ﷺ لما نزلت هذه الآية قال وحق له أن يؤمن، قلت هذا شاهد لحديث أنس.
وأخرج ابن أبي داود في المصاحف عن علي بن أبي طالب، أنه قرأ (آمن الرسول بما أنزل إليه من ربه وآمن المؤمنون).
وأخرج سعيد بن منصور عن ابن عباس، أنه كان يقرأ (كل آمن بالله وملائكته وكتابه)


الصفحة التالية
Icon