قال له : إني والله لا أزيدك على ما أعطيت.
وأخرج عبد الرزاق وسعيد بن منصور، وَابن أبي شيبة، وَابن جَرِير، وَابن المنذر، وَابن أبي حاتم والحاكم والبيهقي في "سُنَنِه" عن ابن عباس قال : كنت آخر الناس عهدا بعمر فسمعته يقول : القول ما قلت، قلت : وما قلت قال : قلت : الكلالة من لا ولد له.
وأخرج ابن جرير عن طارق بن شهاب قال : أخذ عمر كتفا وجمع أصحاب النَّبِيّ ﷺ ثم قال : لأقضين في الكلالة قضاء تحدث به النساء في خدورهن فخرجت حينئذ حية من البيت فتفرقوا فقال : لو أراد الله أن يتم هذا الأمر لأتمه.
وأخرج عبد الرزاق عن سعيد بن المسيب أن عمر كتب في الجد والكلالة كتابا فمكث يستخير الله يقول : اللهم إن علمت أن فيه خيرا فامضه حتى إذا طعن دعا بالكتاب فمحا ولم يدر أحد ما كتب فيه فقال : إني كنت كتبت في الجد والكلالة كتابا وكنت أستخير الله فيه فرأيت أن أترككم على ما كنتم عليه