الحميم معذب بعد أو مغفور له ولا يتركها وهوعليها قادر ابتغاء مرضاتي إلا سقيته منها فأرويته في حظيرة القدس.
وأخرج عبد الرزاق عن عبد الله بن عمرو بن العاص قال : يجيء يوم القيامة
شارب الخمر مسودا وجهه مزرقة عيناه مائلا شقه، أو قال : شدقه مدليا لسانه يسيل لعابه على صدره يقذره كل من يراه.
وأخرج أحمد عن قيس بن سعد بن عبادة سمعت رسول الله ﷺ يقول من شرب الخمر أتى عطشان يوم القيامة ألا وكل مسكر خمر وإياكم والغبيراء.
وأخرج أحمد عن أبي ذر قال : قال رسول الله ﷺ من شرب الخمر لم يقبل الله له صلاة أربعين ليلة فإن تاب تاب الله عليه وإن عاد كان مثل ذلك فما أدري في الثالثة أم في الرابعة قال : فإن عاد كان حتما على الله أن يسقيه من طينة الخبال، قالوا : يا رسول الله ما طينة الخبال قال : عصارة أهل النار.
وأخرج ابن أبي سعد، وَابن أبي شيبة عن خلدة بنت طلق قالت : قال لنا أبي : جلسنا عند رسول الله ﷺ فجاء صحار فسأله ما ترى في شراب