صيدا وهومحرم وعنده عبد الله بن صفوان فقال ابن عمر له : إما أن تقول فأصدقك أو أقول فتصدقني، فقال ابن صفوان : بل أنت فقل، فقال ابن عمر ووافقه على ذلك عبد الله بن صفوان.
وأخرج ابن سعد، وَابن جَرِير وأبو الشيخ عن أبي حريز البجلي قال : أصبت ظبيا وأنا محرم فذكرت ذلك لعمر فقال : ائت رجلين من إخوانك فليحكما عليك فأتيت عبد الرحمن بن عوف وسعدا فحكما علي تيسا أعفر.
وأخرج ابن جرير عن عمرو بن حبشي قال : سمعت رجلا سأل عبد الله بن عمر عن رجل أصاب ولد أرنب فقال : فيه ولد ماعز فيما أرى أنا ثم قال لي : أكذاك فقلت : أنت أعلم مني، فقال : قال الله ﴿يحكم به ذوا عدل منكم﴾.
وأخرج أبو الشيخ عن أبي مليكة قال : سئل القاسم بن محمد عن محرم قتل سخلة في الحرم فقال لي : احكم، فقلت : أحكم وأنت ههنا فقال : إن الله يقول ﴿يحكم به ذوا عدل منكم﴾.
وأخرج أبو الشيخ عن عكرمة بن خالد قال : لا يصلح إلا بحكمين لا


الصفحة التالية
Icon