وروي الحكم بن مَعْبَد في كتاب [ الرد على الجهمية ] قال : ثنا عبد الله بن محمد بن النعمان، ثنا سلمة بن شبيب، ثنا يحيي بن عبد الله، ثنا ضرار، عن أبان، عن أنس قال : أتت يهود خيبر إلى النبي ﷺ فقالوا : يا أبا القاسم، خلق الله الملائكة من نور الحجاب، وآدم من حمأ مسنون، وإبليس من لهب النار، والسماء من دخان، والأرض من زبد الماء، فأخبرنا عن ربك ؟ قال : فلم يجبهم النبي صلى الله عليه وسلم، فأتاه جبريل فقال : يا محمد :﴿ قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ اللَّهُ الصَّمَدُ لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ ﴾، ليس له عروق شُعِّب إليها، ﴿ الصَّمَدُ ﴾ ليس بأجوف ولا يأكل/ولا يشرب، ﴿ لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ ﴾ ليس له ولد ولا والد ينسب إليه، ﴿ وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ ﴾ ليس شيء من خلقه يعدل مكانه، يمسك السموات والأرض أن تزولا. الحديث.
وقال ابن جرير : ثنا عبد الرحمن بن الأسود، ثنا محمد بن ربيعة، عن سلمة بن سابور، عن عطية، عن ابن عباس قال :﴿ الصَّمَدُ ﴾ : الذي ليس بأجوف. حدثنا ابن بشار، ثنا عبد الرحمن، ثنا سفيان، عن منصور، عن مجاهد ﴿ الصَّمَدُ ﴾ : المصمت الذي لا جوف له. حدثنا أبو كُرَيْب، ثنا وَكيع، عن سفيان، عن منصور مثله سواء.
حدثنا الحارث، ثنا الحسن، ثنا ورقاء، عن ابن أبي نَجِيح، عن مجاهد مثله. حدثنا ابن بشار، ثنا عبد الرحمن، ثنا الربيع بن مسلم، عن الحسن، قال :﴿ الصَّمَدُ ﴾ : الذي لا جوف له، وبهذا الإسناد عن إبراهيم بن ميسرة قال : أرسلني مجاهد إلى سعيد بن جبير أسأله عن ﴿ الصَّمَدُ ﴾ فقال : الذي لا جوف له. حدثنا ابن بشار، ثنا يحيي، ثنا إسماعيل ابن أبي خالد، عن الشعبي قال :﴿ الصَّمَدُ ﴾ : الذي لا يَطْعَمُ الطعام. ورواه يعقوب، عن هُشَيْم، عن إسماعيل عنه قال : لا يأكل الطعام ولا يشرب الشراب.


الصفحة التالية
Icon