وفي قصة طالوت ابتلاء آخر ليظهر الصابرون الذين يكرمهم الله تعالى، بالنصر في المعركة التي توطئ للخلافة ژ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ پ پ پ پ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ٹ ٹ ٹٹ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ چ چ چچ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ژ ژ ڑڑ ک ک ک ک ژ، وقصة آدم هي قصة ابتلاء بدءاً من أمر الملائكة بالسجود وما ترتب عليه من سقوط إبليس ثم ابتلاء آدم وزوجه بالشجرة والذي انتهى بتوبة الله عليهما وإسكانهما الأرض في ابتلاء آخر للبشرية إلى يوم القيامة.
والسجدة وهي السورة الأخيرة تحدثت عن جعل بني إسرائيل أئمة لما صبروا وكانوا موقنين بالآيات ژ چ چ چ چ ؟ ؟ ؟؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ژ، ما يعني أن أتباع محمد - ﷺ - الذين يخرون سجدا عند سماع الآيات هم أيضا على طريق التمكين، ومن جهة أخرى هي دعوة لمحمد وأتباعه إلى الصبر كي يستحقوا الإمامة، وفي آل عمران بشارة بيحيى سيداً وحصوراً وبعيسى وجيهاً ژ ؟ ؟ ؟ ٹ ٹ ٹ ٹ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ژ، ژ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ژ، والسيادة والوجاهة فيهما معنى الإمامة، وقد جاء كلا النبيين بعد ابتلاء شديد لكل من زكريا ومريم على الجميع أفضل الصلاة والتسليم.
ويكاد يكون أبرز محاور سورة العنكبوت من أبرز محاورها الابتلاء، وقد جاء في مقدمتها ژ ؟ ؟ ؟ ہ ہ ہ ہ ھ ھ ھ ھ ے ے ؟ ؟ ؟؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ژ ولئن صرحت العنكبوت بأن الفتنة في الدين سنة إلهية وقد مضت في الذين من قبلهم، فكأنها تشير إلى ما جاء في بداية سورة القصص السابقة لها من تذبيح فرعون لأبناء بني إسرائيل واستحياء نسائهم والذي جاء بعده أن الله تعالى يريد أن يمن على الذين استضعفوا في الأرض ويجعلهم أئمة ويجعلهم الوارثين، ما يعيد إلى الذهن آية السجدة التي تتحدث عن جعل الله سبحانه أئمة في بني إسرائيل لما صبروا.