(١٩) يعني دعوى أن عثمان - رضي الله عنه - جمع الناس على حرف واحد وترك الأحرف الستة.
(٢٠) الفصل في الملل والأهواء والنحل (٢/٢١٢-٢١٣).
الباب الخامس
الجمع الصوتي للقرآن الكريم
اضغط هنا لعرض العناوين الفرعيةالفصل الأول: مشروع الجمع الصوتي الأول للقرآن الكريم
اضغط هنا لعرض العناوين الفرعيةالفصل الثاني: مشروع كلية القرآن بالمدينة النبوية لجمع القرآن بالقراءات العشر
الفصل الأول
مشروع الجمع الصوتي الأول للقرآن الكريم
المبحث الأول: فكرة الجمع الصوتي للقرآن الكريم
...... تمهيد
...... فكرة الجمع الصوتي
...... القرآن الْمرتل، أو المصحف المرتل
المبحث الأول: فكرة الجمع الصوتي للقرآن الكريم
تمهيد
شهد القرن الأخير من الزمان تطوُّرًا علميًّا هائلاً، وكان من ذلك اختراع آلة التسجيل الصوتي (الفونوغراف phonograph) على يد المخترع الأمريكي توماس إديسون Thomas ﷺ disonـ (٨٤٧-١٩٣١م) في عام ١٨٨٧م.(١)
واستفاد المسلمون من آلات التسجيل الصوتي منذ وصولها إلى بلاد المسلمين، فسُجِّلت بعض الخطب والكلمات للعلماء، وبعض التلاوات القرآنية لمشاهير القراء، ولعل أقدم ما وصل إلينا من التسجيلات القرآنية -تسجيلات القارئ الشيخ محمد رفعت.(٢)
على أن التسجيلات في ذلك الوقت لم تعدُ ما كان يقرؤه القراء من أجزاء السور أو قصارها في الحفلات والمناسبات.
كان يدور بخلد صاحب هذا المشروع قبل سنين من تقديم مشروعه -وجوب الاستفادة مِمَّا وصل إليه العلم من تسجيل الأصوات في جمع القرآن جمعًا صوتيًّا، إذ لمح أن العلماء من كل فنٍّ أتيح لهم البقاء، ومواصلة العطاء ولو بعد الموت، بِما يدونونه من كتبهم، أما القراء، فتراثهم الصوتي يفنى بفنائهم.