سورة الأعراف | الآية ١٢٥

عرض السورة
الوقفات التَّدبُّرية

ﭹﭺﭻﭼﭽ ﱼ

وقفات مع سور وآيات
﴿قالوا إنا إلى ربنا منقلبون﴾ كل شيء من أجل الله يهون، عند أهل الإيمان الصادق.
مجالس التدبر
وقفات مع سور وآيات
وقفة مع آية (قَالُوا إِنَّا إِلَى رَبِّنَا مُنقَلِبُونَ) لما كان إلى الله مصيرهم سهل عليهم ما لقوا فى مسيرهم
صورة توضيحية
القشيري
وقفات مع سور وآيات
الأعراف (قالوا إنا إلى ربنا منقلبون ) التجرد عن الهوى يقود إلى الإيمان (موقف السحرة وإعلان إيمانهم بجرأة وصراحة خير مثال )
مجالس التدبر
بلاغة القرآن
قوله {إنا إلى ربنا منقلبون} وفي الشعراء {لا ضير إنا إلى ربنا منقلبون} بزيادة {لا ضير} لأن هذه السورة اختصرت فيها هذه القصة وأشبعت في الشعراء وذكر فيها أول أحوال موسى مع فرعون إلى آخرها فبدأ بقوله {ألم نربك فينا وليدا} وختم بقوله {ثم أغرقنا الآخرين} فلهذا وقع فيها زوائد لم تقع في الأعراف وطه فتأمل وتدبر تعرف إعجاز القرآن
كتاب أسرار التكرار للكرماني
بلاغة القرآن
مسألة: قوله تعالى: (قالوا إنا إلى ربنا منقلبون (125) . وفى الشعراء: (لا ضير) الآية بزيادة (لا ضير) جوابه: لما كان الوعيد في الشعراء أشد ناسب مقابلتهم له بعدم التأثر به فى مقابلة ما يرجونه عند الله تعالى.
كتاب كشف المعاني / لابن جماعة
بلاغة القرآن
فروق في الصيغ بين سورتي "الأعراف" و "الشعراء": ففي سورة "الأعراف" (قَالُواْ إِنَّا إِلَى رَبِّنَا مُنقَلِبُونَ (١۲٥)) هم قالوا هذا وهذا بلغتهم لكن ذكر قسماً منها هنا وقسماً آخر هناك هذه أدق ترجمة بيانية لما قالوا صيغت بأسلوب مُعجِز فأنت إن أردت ترجمة قصة بلغة أخرى تختلف بحسب القدرة البيانية والأسلوب لمن يصوغها لكن المعاني كلها صحيحة واحدة. وأما سورة "الشعراء" (قَالُوا لَا ضَيْرَ إِنَّا إِلَى رَبِّنَا مُنقَلِبُونَ (٥٠)) (لَا ضَيْرَ) مقابل لما اعتقدوه أولا (وَقَالُوا بِعِزَّةِ فِرْعَوْنَ) بأن نسبوا العزة إليه فظنوا أنه يقدر على ما يريده ويستبد بفعله، ثم لما وضح لهم الحق ورجعوا عن اعتقادهم وعلموا أن القدرة والعزة لله وحده سبحانه وسلموا لخالقهم ولم يبالوا بفرعون وملئه فقالوا(لَا ضَيْرَ) أى لا ضرر ولا خوف من فرعون للدلالة على عدم الاكتراث بتهديده وشدة توعده، ثم هي مناسبة لمقام التفصيل.
مختصر لمسات بيانية