سورة البقرة | الآية ١٣٥

عرض السورة
الوقفات التَّدبُّرية

ﭑﭒﭓﭔﭕﭖﭗﭘﭙﭚﭛﭜﭝﭞﭟﭠﭡ

وقفات مع سور وآيات
﴿ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا ﴾ الحنيف المائل عن الأديان كلها ، إلى دين الإسلام .
عبدالله بن عباس
وقفات مع سور وآيات
"استقراء إمام: (الحنيف) تكرر في القرآن، وهو في جميع مواضع القرآن يدل على أن الحنيفية ملة إبراهيم، وتشمل أمرين: ١- إفراد الله بالعبادة، والبراءة من الشرك. ٢- سلامة الدين من الابتداع. فكل من بدّل في دين الأنبياء فليس بحنيف؛ ولذا أمر الله أهل الكتاب وغيرهم بالحنيفية، لكنهم بدلوا وتصرفوا من بعدما جاءتهم البينة، وكلام السلف وأهل اللغة يدل على هذا وإن تنوعت عباراتهم. "
ابن تيمية
وقفات مع سور وآيات
التقدم والتحضر عند الغرب لكونهم تركوا الإسلام.. عبارات رنانة ينخدع بها بعضهم وقد قالها الذين من قبلهم.. "وقالوا كونوا هودا أو نصارى تهتدوا"
محاسن التاويل
وقفات مع سور وآيات
سورة البقرة (135)
محمد الربيعة
وقفات مع سور وآيات
( وقالوا كونوا هوداً أو نصارى تهتدوا قل بل ملّة إبراهيم حنيفاً .. ) لا يكون الحق دائماً في الخيارات المطروحة ، وسِّع دائرة النظر .
ماجد الغامدي
بلاغة القرآن
آية (١٣٥) : (وَقَالُواْ كُونُواْ هُودًا أَوْ نَصَارَى تَهْتَدُواْ قُلْ بَلْ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ) *(قُلْ بَلْ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا) ما دلالة حنيفاً : الحنف هو الميل عن الضلال إلى الاستقامة والحنف الميل في المشي عن الطريق المعتاد ، وسمي دين إبراهيم حنيفاً على سبيل المدح للمِلّة لأن الناس يوم ظهور ملّة إبراهيم كانوا في ضلالة عمياء فجاء دين إبراهيم مائلاً عنهم فلُقّب بالحنيف مدحاً .
مختصر لمسات بيانية
بلاغة القرآن
*(قُلْ بَلْ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا (135) البقرة)ما معنى حنيفاً وما دلالتها؟ الحنف هو الميل عن الضلال إلى الاستقامة. والحنف الميل في المشي عن الطريق المعتاد. وسمي دين إبراهيم حنيفاً على سبيل المدح للمِلّة لأن الناس يوم ظهور ملّة إبراهيم كانوا في ضلالة عمياء فجاء دين إبراهيم مائلاً عنهم فلُقّب بالحنيف لقب مدح
برنامج ورتل القران ترتيلا
أحكام القرآن
من أحكام القران الآية 134*135*139
محمد بن صالح ابن عثيمين
أحكام القرآن
التفسير الفقهي سورة البقرة آية 135
سعد الشثري