سورة الأعراف | الآية ١٣٨

عرض السورة
الوقفات التَّدبُّرية

ﭑﭒﭓﭔﭕﭖﭗﭘﭙﭚﭛﭜﭝﭞﭟﭠﭡﭢﭣﭤﭥﭦﭧﭨﭩ

وقفات مع سور وآيات
(وجاوزنا ببني إسرائيل البحر فأتوا على قوم يعكفون على أصنام لهم )فرحة العبور اختلطت بطلب قومه النكد تقبل أفراحك بنقصها فليس فالدنيا فرح كامل
عايض المطيري
وقفات مع سور وآيات
(قال إنكم قومٌ تجهلون) لا تخدعهم بقول:هذه وجهة نظر محترمة،،أحيانا لا يسعك إلا إخباره بجهله،،
وليد العاصمي
وقفات مع سور وآيات
سلسلة ( ختمة تعارف) سورة الأعراف آية 138
حازم شومان
وقفات مع سور وآيات
( فأتوا على قوم يعكفون على أصنام لهم قالوا يا موسى اجعل لنا إلهاً كما لهم آله ) أبْعِد المتربي عن مواطن الماضي فربما تعلق قلبه بها !
ماجد الغامدي
وقفات مع سور وآيات
(فأتوا على قوم يعكفون على أصنام لهم قالوا يا موسى اجعل لنا إلهاً) البعد عن المواطن التي تذكرك بماضيك السيئ من أسباب الثبات.
ماجد الغامدي
وقفات مع سور وآيات
( فأتوا على قوم يعكفون على أصنام لهم قالوا يا موسى اجعل لنا إلهاً ) من أسباب الثبات على الهداية .. البعد عن مواطن الماضي المُظلم .
ماجد الغامدي
بلاغة القرآن
قوله {بل أنتم قوم مسرفون} في هذه السورة بلفظ الاسم وفي النمل {قوم تجهلون} بلفظ الفعل لأن كل إسراف جهل وكل جهل إسراف ثم ختم الآية بلفظ الاسم موافقة لرءوس الآيات التي تقدمت وكلها أسماء {العالمين} {الناصحين} {جاثمين} {المرسلين} {كافرون} {مؤمنون} {مفسدين} وفي النمل وافق ما قبلها من الآيات وكلها أفعال {يبصرون} {يتقون} {تعلمون}.
كتاب أسرار التكرار للكرماني
بلاغة القرآن
(وَجَاوَزْنَا بِبَنِي إسرائيل الْبَحْرَ فَأَتَوْاْ عَلَى قَوْمٍ يَعْكُفُونَ عَلَى أَصْنَامٍ لَّهُمْ قَالُواْ يَا مُوسَى اجْعَل لَّنَا إِلَـهًا كَمَا لَهُمْ آلِهَةٌ قَالَ إِنَّكُمْ قَوْمٌ تَجْهَلُونَ) * (أَصْنَامٍ لَّهُمْ) نكّر (أصنام) للدلالة على أنها مجهولة ثم وصفها بأنها (لَّهُمْ) ولم يقل أصنامهم ليبين صغر عقولهم فهم يعبدون ما هو ملك لهم ويجعلون مملوكهم إلههم.
مختصر لمسات بيانية