سورة النساء | الآية ١٤١

عرض السورة
الوقفات التَّدبُّرية

ﭑﭒﭓﭔﭕﭖﭗﭘﭙﭚﭛﭜﭝﭞﭟﭠﭡﭢﭣﭤﭥﭦﭧﭨﭩﭪﭫﭬﭭﭮﭯﭰﭱﭲﭳﭴﭵﭶ

وقفات مع سور وآيات
"الذين يتربصون بكم فإن كان لكم فتح......." المنافقون لا يؤيدون صراحة أهل الحق في قتالهم بل يغمغمون ويفتحون خطوط الرجعة لكل الاحتمالات.
عبدالله بلقاسم
وقفات مع سور وآيات
( فإن كان لكم فتح من الله قالوا ألم نكن معكم … ) مِنْ عظَمَة الجهاد والمجاهدين أن أعدائهم يتمسّحون بانتصاراتهم !
ماجد الغامدي
وقفات مع سور وآيات
﴿الذين يتربصون بكم فإن كان لكم فتح من الله قالوا ألم نكن معكم وإن كان للكافرين نصيب قالوا ألم نستحوذ عليكم ونمنعكم من المؤمنين ﴾ ما يعتبره المنافق ذكاءً يعتبره القرآن تذبذباً ونفاقاً ينتهي بصاحبه في الدرك الأسفل من النار.
عبدالله السكاكر
وقفات مع سور وآيات
الموازنة بين الثنائيات وأثرها في تدبر الآيات سورة النساء أية 141
صالح آل الشيخ
بلاغة القرآن
* تأمل هذا المشهد الحسي الذي يرصد حركة المنافقين وكأنك ترى تقلبهم وتمالئهم في صورة منفّرة مزرية فها هم يلقون المسلمين بوجه ويلقون الكافرين بوجه ويمسكون العصا من وسطها ويتلوّنون كالثعابين. فكم يفعل الفعل (يتربصون) في النفس مشاعر الكره والنفور من هذه الطائفة أكثر مما يبعثه الفعل (يترقبون).
مختصر لمسات بيانية
بلاغة القرآن
قوله تعالى: (فَإِنْ كانَ لَكُمْ فَتْحٌ مِنَ اللَّهِ. .) الآية. سَمَّى ظفرَ المسلمين فتحاً، وظَفَر الكافرين نصيباً بعده، تعظيماً لشأن المسلمين، وتحقيراً لحظِّ الكافرينَ، لتضمُّنِ الأول نصرةَ دينِ اللَّه، وإِعلاء كلمته، ولهذا أضاف الفتحَ إليه تعالى، وحظُّ الكافرين في ظفرهم دنيويٌّ.
كتاب فتح الرحمن بكشف ما يلتبس في القرآن