سورة آل عمران | الآية ١٥٤

عرض السورة
الوقفات التَّدبُّرية

ﭑﭒﭓﭔﭕﭖﭗﭘﭙﭚﭛﭜﭝﭞﭟﭠﭡﭢﭣﭤﭥﭦﭧﭨﭩﭪﭫﭬﭭﭮﭯﭰﭱﭲﭳﭴﭵﭶﭷﭸﭹﭺﭻﭼﭽﭾﭿﮀﮁﮂﮃﮄﮅﮆﮇﮈﮉﮊﮋﮌﮍﮎﮏﮐﮑﮒﮓﮔﮕﮖﮗﮘﮙﮚﮛﮜﮝﮞﮟﮠﮡﮢﮣ

وقفات مع سور وآيات
يعجبني قول الله: (نعاسا يغشى طائفة منكم!) كأني بالمنافق يرتعد قابضاً على سيفه، والمؤمن يخفق رأسه ويسقط سيفه من يده
وليد العاصمي
وقفات مع سور وآيات
وطائفة قد : أهمتهم أنفسهم" نحن الذين نصنع الهموم لأنفسنا، لنتوقف عن ذلك، سوف تتوقف همومنا فورا
عبدالله بلقاسم
وقفات مع سور وآيات
يحل بالعباد الابتلاء ليختبر الله مافي صدورهم من حسن الظن به أو عدمه،ويمحص مافي قلوبهم من أدران(وليبتلي الله مافي صدوركم وليمحص مافي قلوبكم).
سعود الشريم
وقفات مع سور وآيات
إذا احتدم الصراع بين الحق والباطل كشف الله ضعاف النفوس الذين لا يطيقون مواصلة الحق(وطائفة قد أهمتهم أنفسهم يظنون بالله غير الحق ظن الجاهلية).
سعود الشريم
وقفات مع سور وآيات
وَطَائِفَةٌ قَدْ: أَهَمَّتْهُمْ : أَنْفُسُهُمْ يَظُنُّونَ بِاللَّهِ غَيْرَ الْحَقِّ ظَنَّ الْجَاهِلِيَّةِ همومنا كلها من صناعتنا وظنوننا وأوهامنا شمع مصنع الهموم في صدر بالشمع الأبيض، وتوقف عن إنتاج همومك على الفور
عبدالله بلقاسم
وقفات مع سور وآيات
{ ثم أنزل عليكم من بعد الغم أمنة نعاسا}النعاس والنوم أمنة من الحزن بإذن الله ولذلك كثيرا ما ينسى الإنسان حزنه بعد نومه.
محمد الربيعة
وقفات مع سور وآيات
ثم أنزل عليكم من بعد (الغم) أمنة" قد يحاول اﻵخرون مساعدتنا من الخارج لكن الذي يخلق الراحة والفرج في دواخلنا هو الله وحده. قل يارب
عبدالله بلقاسم
وقفات مع سور وآيات
" ثم أنزل عليكم من بعد (الغم) (أمنة) نعاسا" من رحمة الله يا مؤمن مع كل ألم يحل بك ، انتظر بعده أمنا ينزل في أعماقك وسكينة تشد على قلبك.
عبدالله بلقاسم
وقفات مع سور وآيات
المتشائمون بقايا جاهلية" يظنون بالله غير الحق ظن الجاهلية".
عبدالله بلقاسم
وقفات مع سور وآيات
وطَائِفَةٌ قَدْ أَهَمَّتْهُمْ أَنْفُسُهُمْ....الصادقون يجتازون أنانيتهم في المحن ويلغون ذواتهم فيها، ويفكرون في الناس.
عبدالله بلقاسم
وقفات مع سور وآيات
هؤلاء الذين تهمهم أنفسهم! أبشروا بذم الله لكم،، (طائفة قد أهمتهم أنفسهم يظنون بالله غير الحق ظن الجاهلية!) ظن الجاهلية:عدم نصره للمؤمنين
وليد العاصمي
وقفات مع سور وآيات
الفرار من مواضع القتال لن يؤخر الأجل إذا وجب،، (قل لو كنتم في بيوتكم لبرز الذين كتب عليهم القتل إلى مضاجعهم!) فلمَ القعود إذن!
وليد العاصمي
وقفات مع سور وآيات
في الأحداث والأزمات كثيرا ما يفكر أهل الدنيا بأنفسهم ومصالحهم ويظنون بالله سوءا {وطائفة قد أهمتهم أنفسهم يظنون بالله غير الحق ظن الجاهلية}
محمد الربيعة
وقفات مع سور وآيات
إذا خشيت من سطوة جبار لا تستطيع ردها،، أو أمرٍ تخشى عاقبته ، "قل إن الأمر كله لله" ثم نم مطمئنا..
عبدالسلام الرسى
وقفات مع سور وآيات
﴿ قُلْ إِنَّ الأَمْرَ كُلَّهُ لِله ﴾ لا تقل نعمل كذا والباقي على الله ؛ لأن الأمر كله لله .
#تدبر
وقفات مع سور وآيات
لا تحزن إذا أحسنت تربية أبنائك أو طلابك ثم خرج أحدهم معوجا .." ليس لك من الأمر شيء " " قل إن الأمر كله لله "فسل من بيده كل شيء ما تريد .."
أبرار فهد القاسم
وقفات مع سور وآيات
"ثم أنزل عليكم من بعد (الغم) أمنة (نعاسا.. توسدوا غمهم فلما علموا أن الأمر كله لله ارتاحت نفوسهم وناموا
عبدالله بلقاسم
وقفات مع سور وآيات
آيتان جمعت حروف المعجم (ثم أنزل عليكم من بعد الغم ..) ، وآخر آية في الفتح وهناك ثالثة ينقصها حرف الشين ، آخر آية في المزمل.
ماجد الغامدي
وقفات مع سور وآيات
أضيف لفظ (الْجَاهِلِيَّةِ) في القرآن إلى أربع كلمات: (أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ)، (ظَنَّ الْجَاهِلِيَّةِ)، (تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ) ، (حَمِيَّةَ الْجَاهِلِيَّةِ) ، فالأول يأتي من فساد النظم، والثاني من فساد التصورات والمشاعر، والثالث من فساد اللباس لدى المرأة، والرابع من العصبيات والموروثات الفاسدة.
عبدالعزيز العومي
وقفات مع سور وآيات
"يظنون بالله غير الحق.." من ظن أن المسلمين لن يُنصروا فقد ظن بالله ظن السوء.. ولم يعرف الله حق المعرفة فاعرف وثق بالله.
محاسن التاويل
وقفات مع سور وآيات
{ قد (أهمتهم أنفسهم) (يظنون) بالله غير الحق } لو أحسنوا الظن بالله ما أصابتهم الهموم .
محاسن التاويل
وقفات مع سور وآيات
( ورحمة ربك خيرٌ ممَّا يجمعُون ) إنْ أحرق قلبك متاع لا تقدر عليه ، أطفئ الأسى والحسرة بهذه الآية .
عايض المطيري
وقفات مع سور وآيات
"ثم أنزل عليكم من بعد الغم أمنة نعاسا" نسوا حزنهم؛ لأن الحزن تبتدئ خفته بعد أول نومة، كما هو مشاهد في أحزان الموت وغيرها. ابن عاشور
فوائد القرآن
وقفات مع سور وآيات
﴿ قَدْ أَهَمَّتْهُمْ أَنفُسُهُمْ يَظُنُّونَ بِاللَّهِ غَيْرَ الْحَقِّ﴾.. ما اهتم قلب يحسن الظن بالله قط.
عبدالله بلقاسم
وقفات مع سور وآيات
﴿ يَقُولُونَ لَوْ كَانَ لَنَا مِنَ الْأَمْرِ شَيْءٌ مَّا قُتِلْنَا هَاهُنَا﴾.. أثقل النصائح أن تنصح الموجعين وجراحهم تنزف.
عبدالله بلقاسم
وقفات مع سور وآيات
هدايات من تفسير السعدي علمني ربي - قل إن الأمر كله لله
سعود بن خالد آل سعود الكبير
وقفات مع سور وآيات
مجالس في تدبر القرآن(تدبر آية 154 سورة آل عمران)
خالد السبت
وقفات مع سور وآيات
(وليبتلي الله ما في صدوركم) المواقف تخرج ما في القلوب !
صورة توضيحية
محمد الربيعة
وقفات مع سور وآيات
(قُلْ إِنَّ الْأَمْرَ كُلَّهُ لِلَّهِ) اختفى بهذا النداء فى.. ساحات روحك أعلم به كل ذرة فيك.. طارد به كل قلقا يكدر صباحك (كُلَّهُ لِلَّهِ)
صورة توضيحية
عبدالله بلقاسم
وقفات مع سور وآيات
(قلْ إِنَّ الْأَمْرَ كُلَّهُ لِلَّهِ) كله... لا شئ لك!
صورة توضيحية
بدون مصدر
وقفات مع سور وآيات
(كل نفس ذائقة الموت) (وما كان لنفس أن تموت إلا بإذن الله) (لو كنتم في بيوتكم لبرز الذين كتب عليهم القتل إلى مضاجعهم) الموت هو الحقيقة التي لا مفر ولا مهرب منها فاستعد له قبل أن يباغتك.
مجالس التدبر
وقفات مع سور وآيات
(إن الأمر كله لله) فعلام القلق والخوف والهمّ والحزن، كن موقنا بأمر الحكيم العليم وفوّض أمرك إليه وتوكل عليه وحده وقل يا رب..
مجالس التدبر
وقفات مع سور وآيات
" قل إن الأمر كله لله " : - من استقرت هذه الآية في قلبه حلت به السكينة..
فوائد القرآن
وقفات مع سور وآيات
﴿ قل إِن الأمر كُله لله ﴾ ثم لا تُيمِّـم آمـالكَ لغير السَّماء
عبدالعزيز الشثري
وقفات مع سور وآيات
ومن هِدايات السَّماء التي تملأ القلب نعيماً ، وتغمر الروح كفاية ، وتفتح باب الأمل لمواجهة الحياة " الثقة بالله " .. قال الربيع بن أنس عند قول الله تعالى : ﴿ ومن يعتصم بالله فقد هُدي ﴾ الاعتصام هو : الثقة بالله !
عبدالعزيز الشثري
وقفات مع سور وآيات
﴿ قُلْ إنَّ الأَمْرَ كُلَّهُ لله ﴾ ‏قلها بقلبك ولسانك في السراء والضراء، وسلم أمرك لمولاك واطمئن، فبعد الضيق سعة، وبعد الحزن فرح، وفي ثنايا المحن منح، وبعد العسر يسرًا.
تدبر
بلاغة القرآن
آية (١٥٤) : (ثُمَّ أَنزَلَ عَلَيْكُم مِّن بَعْدِ الْغَمِّ أَمَنَةً نُّعَاسًا يَغْشَى طائفة مِّنكُمْ وطائفة قَدْ أَهَمَّتْهُمْ أَنفُسُهُمْ يَظُنُّونَ بِاللّهِ غَيْرَ الْحَقِّ ظَنَّ الْجَاهِلِيَّةِ يَقُولُونَ هَل لَّنَا مِنَ الأَمْرِ مِن شَيْءٍ قُلْ إِنَّ الأَمْرَ كُلَّهُ لِلَّهِ يُخْفُونَ فِي أَنفُسِهِم مَّا لاَ يُبْدُونَ لَكَ يَقُولُونَ لَوْ كَانَ لَنَا مِنَ الأَمْرِ شَيْءٌ مَّا قُتِلْنَا هَاهُنَا قُل لَّوْ كُنتُمْ فِي بُيُوتِكُمْ لَبَرَزَ الَّذِينَ كُتِبَ عَلَيْهِمُ الْقَتْلُ إِلَى مَضَاجِعِهِمْ وَلِيَبْتَلِيَ اللّهُ مَا فِي صُدُورِكُمْ وَلِيُمَحَّصَ مَا فِي قُلُوبِكُمْ وَاللّهُ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ) * (أَمَنَةً نُّعَاسًا) الأمنة من الأمن والنعاس أول النوم وكان مقتضى الظاهر أن يقدّم النعاس ويؤخر الأمنة لأن (أمنة) بمنزلة النتيجة والغاية للنعاس تماماً كما جاء في آية الأنفال (إِذْ يُغَشِّيكُمُ النُّعَاسَ أَمَنَة مِّنْهُ) ولكنه قدّم الأمنة هنا تشريفاً لشأنها حيث جُعِلت كالمنزَّل من الله تعالى لنصرهم ولأن الأمن فيه سكينة واطمئنان للنفس أكثر من النعاس. فالنعاس يُخشى منه أن يكون نوماً ثقيلاً وعندها يؤخَذون على حين غرّة. * قال عن الطائفة الأولى (مِّنكُمْ) ولم يقيّد الثانية بهذا الوصف لأنها فئة منافقة ليست من المؤمنين الذين أمّنهم الله بالنعاس. * (إِلَى مَضَاجِعِهِمْ) وليس من مضاجعهم ليس من الفراش، ولكن يذهبون إلى مضاجع الموت حيث يموتون هذا هو المضجع النهائي الذي يموتون فيه.
مختصر لمسات بيانية
بلاغة القرآن
آية (154): * (لَبَرَزَ الَّذِينَ كُتِبَ عَلَيْهِمُ الْقَتْلُ إِلَى مَضَاجِعِهِمْ (154) آل عمران) وليس من مضاجعهم؟(د.فاضل السامرائي) يذهبون إلى مضاجعهم من الموت حيث يموتون، إلى مضاجع الموت وليس من الفراش، ليس كلهم يقومون من الفراش، كلهم يقومون من المضجع. لبرز الذين كتب عليهم القتل إلى مضاجعهم التي يموتون فيها إذن المضجع النهائي الذي يموتون فيها، إلى مضاجعهم أي إلى حيث الموت. *ورتل القرآن ترتيلاً: (ثُمَّ أَنزَلَ عَلَيْكُم مِّن بَعْدِ الْغَمِّ أَمَنَةً نُّعَاسًا يَغْشَى طائفة مِّنكُمْ وطائفة قَدْ أَهَمَّتْهُمْ أَنفُسُهُمْ (154) آل عمران) الأمنة من الأمن والنعاس أول النوم وكان مقتضى الظاهر أن يقدّم النعاس ويؤخر الأمنة لأن (أمنة) بمنزلة النتيجة والغاية للنعاس تماماً كما جاء في آية الأنفال (إذ يغشيكم النعاس أمنة منه) ولكنه قدّم الأمنة هنا تشريفاً لشأنها حيث جُعِلت كالمنزَّل من الله تعالى لنصرهم ولأن الأمن فيه سكينة واطمئنان للنفس أكثر من النعاس. فالنعاس يُخشى منه أن يكون نوماً ثقيلاً وعندها يؤخَذون على حين غرّة. *لِمَ قال عن الطائفة الأولى (منكم) ولم يقيّد الثانية بهذا الوصف فقال تعالى (يغشى طائفة منكم وطائفة قد أهمتهم أنفسهم) ولم يقل طائفة منكم وطائفة منك قد أهمتهم أنفسهم؟(ورتل القرآن ترتيلاً) انظر إلى ما يفيده الوصف (منكم) في كِلا الطائفتين: فعبّر عن الأولى التي يغشاها النعاس بقوله (طائفة منكم) أما الثانية فهي فئة منافقة لذلك ترك الله تعالى وصفها بـ (منكم) لأنه ليست من المؤمنين الذين أمّنهم الله تعالى بالنعاس. *(إِنَّ الَّذِينَ تَوَلَّوْاْ مِنكُمْ يَوْمَ الْتَقَى الْجَمْعَانِ إِنَّمَا اسْتَزَلَّهُمُ الشَّيْطَانُ بِبَعْضِ مَا كَسَبُواْ (155) آل عمران) استزلال الشيطان إياهم هو الهزيمة واستزلهم بمعنى أزلّهم فما فائدة السين والتاء؟(ورتل القرآن ترتيلاً) اعلم أن زلة الهزيمة هي من أعظم الزلاّت لذلك جاءت على صيغة استزل لتأكيد وتفظيع هذا الفعل.
برنامج ورتل القران ترتيلا
بلاغة القرآن
ورد لفظ الجاهلية في أربعة مواطن في القرآن الكريم: ١ - جاهلية الاعتقاد : ( يظنون بالله غير الحق ظن الجاهلية ) ، ٢- جاهلية الحكم : ( أفحكم الجاهلية يبغون ) ، ٣- جاهلية السلوك : ( ولا تبرجن تبرج الجاهلية الأولى ) ، ٤- جاهلية الأخلاق : ( إذ جعل الذين كفروا في قلوبهم الحمية حمية الجاهلية ) .
صالح التركي / من لطائف القرآن
بلاغة القرآن
برنامج لمسات بيانية سورة ال عمران آية
فاضل السامرائي